首页> 本科生培养

本科教学基本情况

作者:       发布: 2014-12-27

打印

学院现有两个本科专业:

—— 机械工程及自动化专业(含“机械设计及自动化”、“机械制造及自动化”、“机械电子工程”、“工业与制造系统工程”、“飞行器制造工程”、“材料成型及控制”六个专业方向),该专业培养目标是面向国防科技工业和现代制造业、面向未来发展,具有创新品质,综合素质高,适应能力强的高级专门人才。培养计划在学校公共课程基础上,为学生构建了以力学/电学、设计、制造、控制/检测、信息5大模块为基础的核心课程体系,强调理论与实践结合,注重培养学生的科学与工程创新能力。

——工业设计专业,该专业以我院机械工程国家重点一级学科为依托,培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计等应用型高级专门人才。培养计划结合学校公共基础课,开设工业设计专业艺术、设计类相关课程。

       学院积极进行科研教学环境建设,以航空航天先进设计制造技术为核心,已有北京市数字化设计与制造重点实验室;北京市机械工程实验教学示范中心;计算机辅助设计、机械基础、数字化设计制造一体化创新平台现代化教学实验中心等科研教学实验室。依托重点学科和实验室形成了面向本科和研究生开放式的实验教学环境,有力地支撑了核心课程体系实践教学以及学生科技实践活动。我院学生在历届大学生“挑战杯”、大学生电子设计大赛、大学生机械创新设计大赛、工业设计竞赛等全国性大学生竞赛中均获得优异成绩。

  在全国机械工程一级学科评估中,我校名列第八位;我院航空宇航制造工程二级学科属于我校名列全国第一位的航空科学与技术一级学科;本科机械工程及自动化专业(机械设计制造及其自动化)在2006年作为第一个全国试点单位,率先通过国家专业认证,并于2010年通过延期评审,2013年再次成为我国签约《华盛顿协议》后首批通过认证的专业。2008年以来机械设计制造及其自动化专业先后获教育部首批“专业综合改革试点” 、“卓越工程师教育培养计划”、“国家级工程实践教育中心”及“高等学校特色专业”、“北京市机械工程实验教学示范中心”等建设项目支持。

       学院与多所国际知名大学建立了长期的合作关系,并选拔高年级优秀生参加与英、法、意大利、丹麦等国互换学生合作培养计划。学院实行优秀生免试推荐进入硕士、博士研究生培养的制度,并定期派送优秀学生赴英国Cranfiled大学攻读硕士学位。研究生招生人数已经超过本科生招生人数,每年应届毕业生上研及出国进修比例达60%。毕业生受到用人单位的广泛欢迎,一次就业率达到99%。