首页 > 研究生培养 > 博导介绍 > 正文

王田苗 Wang Tianmiao

作者:       发布: 2015-09-16      来源:

王田苗

现任职务

1960.2出生,现任北京航空航天大学机器人研究所教授博导,北航机器人所名誉所长,北航校学术委员会副主任,中关村智友天使研究院院长。

曾分别在西安交通大学获得学士学位,西北工业大学获得硕士、博士学位,清华大学、意大利著名博洛尼亚骨科医院仿生力学实验室从事机器人博士后研究,曾获得国家教育部特聘教授国家级领军人才、国家杰出青年基金获得者、国务院学位委员会学科评议组成员及国家自然科学基金信息领域评审专家组成员、IEEE机器人与自动化北京大区主席等。

成就荣誉

1990年开始在清华大学从事人工智能与移动机器人研究,随后在意大利与北京航空航天大学从事医疗机器人及仿生机器人研究,先后荣获8项国家奖励,其中医疗机器人获得国家科技进步二等奖2项,医疗机器人图像空间映射方法获得北京市科学技术进步一等奖,脑外科机器人获得中国机械工业科学技术进步一等奖,移动机器人行动规划获得国家电子工业部科技进步一等奖,机器人灵巧手获得国家航空部科技进步二等奖以及北京市科技进步二等奖等奖励,2012年还参加了国家第29次南极中山站科考机器人试验研究。

2000年开始作为国家863高科技计划先进制造技术领域首席专家组组长,担任“十五”国家863计划机器人主题首席专家、“十一五”国家863计划先进制造技术首席专家、“十二五”国家服务机器人专项首席专家,曾先后被国家人事部列为全国首批20名重点资助优秀回国留学人员、被授予北京高等学校(青年)学科带头人和中国航空总公司有突出贡献的青年专家称号、荣获茅以升北京青年科技提名奖以及“新世纪百千万人才工程”国家级人选、突出专家国务院政府津贴获得者等,曾先后担任北京航空航天大学机器人所所长、机械工程及自动化学院院长。