首页> 党群建设> 党委概况

党委概况

作者:       发布: 2014-10-23

打印
  机械工程及自动化学院党委的历史可追溯到1952年北航建校时创建的飞机工艺党支部和发动机工艺专业党支部,1978年后建立了制造工程系党总支和机电工程系党总支,1998年4月28日,制造工程系和机电工程系合并,组建成立了机械工程及自动化学院,同年6月24日,中国共产党北京航空航天大学委员会机械工程及自动化学院总支委员会(简称机械工程及自动化学院党总支)成立,2007年7月19日,校党委常委会研究决定,机械工程及自动化学院党总支升建为中共北京航空航天大学机械工程及自动化学院委员会(简称机械工程及自动化学院党委)。学院党委现有党员900余名,党支部30个,其中教工党支部9个,本研一体化党支部8个,研究生纵向党支部13个。
学院党委主要工作职责  
  1.学院党委是学校党委领导下的党的基层组织,是所辖各部门的政治核心,保证监督党和国家的方针、政策与学校各项决定在学院的贯彻执行。
  2.领导学院的思想政治工作,加强党组织的思想、组织和作风建设,指导各支部开展丰富多彩的党内活动,形成各自的工作特色,对所属党支部的工作实施考核,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。
  3.加强对党员、教职工、学生的教育和管理,进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线、基本知识、党风党纪、民主法制等教育,不断提高党员的政治素质。定期研究学生的思想政治工作,制定思想政治教育的具体办法,并组织检查落实。
  4.严格党的组织生活,坚持领导班子成员民主生活会制度,做好党内评先和民主评议党员工作。
  5.指导党支部有计划、有重点地做好发展党员工作。加强对入党积极分子的教育、培养和考察。
  6.领导学院的思想政治工作和精神文明建设,结合学院实际,制定实施方案。
  7.做好学院的干部教育和管理工作,协助学校党委做好本单位领导班子和干部的考察,负责本单位师生员工政治审查工作。
  8.参与讨论研究学院的教育教学、行政管理工作中的重要事项,支持学院行政负责人在职责范围内独立负责地开展工作。
  9.领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织,充分发挥他们的积极性。
  10.在学校党校的指导下,做好分党校工作。