首页 > 师资力量 > 知名学者 > 正文

知名学者

  • 姓      名:张德远
    职      务:
    职      称:
    出生年份:
    联系电话:
    电子邮箱:
    通信地址:
    所属系所:
    研究方向:
个人简介

       张德远:博士/教授(二级),1993年毕业于北京航空航天大学,获博士学位。北航高评委委员,北京航空航天大学机械工程及自动化学院机械制造系主任,中国机械工程学会生物制造分会生物加工成形专业委员会主任委员。
       申请人1996年开始创立生物加工成形制造领域,1999年参加了国家自然科学基金委"机械工程科学前沿"论坛,并编入"十五"优先领域。2002年赴日本东北大学未来技术研究中心(NICHE)高级访问学者从事微纳米加工技术研究一年。2005年参与编写“十一•五”国家自然科学基金委《机械与制造科学学科发展战略研究报告》的“仿生机械学与生物制造”部分。2006年参与编写中科院《中国未来20年技术预见研究》的先进制造领域“生物制造技术”部分。2007年“基于微生物形体的生物约束成形基础研究”(所培养的第一篇生物成形制造研究的博士学位论文)获全国百篇优秀博士论文奖。2008年获得北京市教育创新标兵称号。
       十余年来已提出了6种生物加工成形新方法,初步形成了生物加工成形制造的基本体系,逐步成为现有物理、化学方式制造之外的一种生物方式制造。在“航空科学技术国家实验室”中建设了“机械仿生制造实验室”,在仿生表面减阻、仿生形体吸波、仿生结构基片等机械仿生制造方面做出了一系列开创性工作,这些原始创新工艺方法主要发表在《中国科学》与《科学通报》上。在该领域已主持国家自然科学基金项目4项、863探索项目2项、863重点项目1项、总装探索重大项目1项、国防基础科研重大项目课题1项、部门基金项目3项;申报专利11项,已获批4项;发表该领域论文150余篇(SCI收录50余篇)。