首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

共322条  1/33 
首页上页  
我院科研团队项目成果荣获中国航空科学技术一等奖

作者: 发布: 2021-01-28

 

“中国航空学会科学技术奖”是由中国航空学会设立并经国家科学技术部批准备案的社会科技奖励,是航空行业内广泛认可的全国性科学技术奖励。2020年度,中国航空学会共授予了47个项目“中国航空学会科学技术奖”,其中一等奖8项。

我院李东升教授科研团队李小强副教授为第一完成人,与中国商飞上海飞机制造有限公司团队联合完成的“面向精密装配的航空薄壁件精准成形关键技术及应用”项目成果获得2020年度中国航空科学技术一等奖。

 

 

科研团队针对高性能、长寿命、低成本的新一代民机对蒙皮壁板、薄壁框肋等复杂薄壁件精准成形的迫切需求,开展了航空薄壁件精准成形关键技术及应用研究。提出了时空域弹塑性变形均化的薄壁件精准成形理论,形成了薄壁件时空域变形均化分配工艺设计方法、分散载荷表面缺陷抑制新工艺、连续和离散稳定夹持精确铣切方法,解决了大尺寸曲面薄壁件高精度成形、薄厚度零件无表面缺陷成形、弱刚性零件无变形高效铣切难题。自主研发了多套材料性能测试装置、成形工艺设计系统、数控成形铣切装备,有力支撑了C919、ARJ21等多个重点型号的研制及批产。

 

撰稿人:李小强