首页>图片新闻

我院青年千人计划罗斯达副教授研究团队在复合材料原位树脂成型监测方面取得进展

作者: 从保强发布: 2017-03-09

   
 
  近期,我院青年千人罗斯达副教授与美国佐治亚理工等研究人员合作,研究出一种可监测复合材料树脂成型全过程的碳纳米管(CNT)涂层纤维传感器,相关成果以第一作者和通讯作者身份发表在Nature旗下期刊《Scientific Reports》(影响因子5.228,Q1,7/63)。

       树脂基复合材料成型阶段极易产生孔隙、贫/富胶、夹杂、固化不完全等工艺缺陷,极大地影响加工质量与成本。罗斯达等利用CNT轻质、柔性随形、可原位监测等优势,研究出一种可与复材增强织布共编织、共固化的涂层纤维传感器。并对传感器微观形貌-电学信号-树脂交联反应之间的关系进行了系统研究,表明传感网络电学信号的动态变化可以有效地与树脂浸润模式与速度、凝胶时间、固化程度与速率等关键多物理参量关联。与差式温度扫描和流变等传统非原位检测方法相比,这一技术实现原位监测的同时,可以在不同固化温度、不同固化剂配比等多成型条件下进行监测应用。此外,该纤维传感单元可以扩展为矩阵式的传感网络来实现多点局部位置的状态扫描,对保障复合材料复杂大型结构件的工艺质量提供了技术基础。
 
       罗斯达副教授主要从事微纳传感、柔性器件、复合材料、结构健康监测等方面的研究工作,近年来相继在Advanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsACS Applied Materials & InterfacesCarbonTrACMacromolecules等知名期刊发表多篇学术论文。

论文链接:http://rdcu.be/pUa5