首页>图片新闻

C919首飞成功!机械学院多个科研团队助力

作者: 摘录自北航新闻网发布: 2017-05-05

201755日下午2时许,在浦东机场,一架大型客机经过高速滑跑,终于在众人的期待与欢呼中刺破苍穹,翱翔蓝天。它,就是我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C91970多分钟的飞行后,C919圆满完成首飞任务,稳稳地降落在跑道上,全场爆发出激烈的掌声。


   张军院士、李未院士、程基伟副书记、赵罡院长等应邀参加C919的首飞仪式 记者 孔祥明/

   一直奋战在航空一线的北航人,肩负着国家的使命召唤,从大飞机专项论证开始,就伴它一路走来,助它羽翼渐丰。心之所系,情之所牵,C919的首飞,牵动着北航广大师生的心,在他们当中引起了热烈反响。

中坚力量 汗水浇灌辉煌


   造中国人自己的大飞机,曾经是多少代中国航空人的愿望。作为研制C919的中坚力量,北航相关专家学者在这项伟大的事业中,做出了卓越的成绩与贡献。C919的孕育、诞生、蹒跚学步、展翅高飞,每一个过程都有他们的呵护备至。对这次首飞,北航的专家学者们可谓感慨万千。

   我院张德远教授回忆起初听到C919大型客机项目立项的消息时,内心的振奋与激动。我们的国家终于要研发具有完全知识产权,属于我们自己的民用飞机了,这对于我国科技创新、飞机制造领域的推动作用是不言而喻的,但难度之大也是超出想象的,张德远教授回忆道。他表示,自己在振动切削领域经过30年的积淀,能为国家大飞机的建设与发展出一份力,感到十分的荣幸与自豪。经过365个日夜的攻坚克难,终于设计、制造完成了智能回转低频振动深孔钻工具系统,圆满解决了钛合金部件的深孔加工难题,向党和国家提交了一份满意的答卷。
  
作为科研人员参与国家重大战略型号-大飞机垂尾精加工系统研制和技术攻关,并在大飞机飞上蓝天的过程中作出一点贡献,我感到非常欣慰和自豪。团队成员特别是博士生雷沛也得到了很好的锻炼,毕业后继续从事航空制造工作。我作为导师也算是为国家航空事业培养了又一优秀人才,这也是我们的重要使命!机械工程及自动化学院的郑联语教授谈到。
   心情澎湃,脚步不停,这是C919首飞成功后,机械工程及自动化学院李东升教授目前的真实写照。十年前,登上运10的那一刻,李东升教授坐在驾驶舱的座椅上,眼望前方,眼圈湿润了,他心想:现在国家经济实力上去了,我们肯定可以造出我们的大型客机!从那一刻起,他带领团队承担了面向精密装配的钣金精准成形制造、基于MBD的民机对接工艺与装备等多项关键技术攻关课题,并参与了C919全机对接生产线引进工作。李东升教授说,C919首飞成功只是个起点,未来,客机的相关研制,他和团队依然要积极参与。
  “1909年,冯如成功制造了中国人的第一架飞机,从那天起,拥有自主研制的大飞机一直是全体中国人的梦想,冯如的塑像也一直矗立在北航,在看着我们所有的航空航天科研工作者。机械工程及自动化学院赵罡教授从2006年大飞机论证起,就参与其中并积极建言献策,2008年中国商飞成立后,他和他的研究生团队也积极参与C919的研制工作,在沉浸式装配仿真分析、大型飞机部段对接装配研究贡献力量。我衷心祝愿祖国的航空事业不断取得辉煌的成就,我也愿意尽自己所能,为把中国建设成为世界的航空强国,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己力量。赵罡教授表示。
  青年教师孙剑飞看到C919的下线、首飞,感到非常欣慰和自豪。“通过参与C919风挡框加工工艺方案的制定,突破多项工艺难题,将近二吨材料加工到十几公斤,实现材料去除量超过99%的零件加工变形精确控制,我们通过挑战航空制造工艺难题、解决复杂工艺问来诠释航空报国精神和工匠精神”。

初生牛犊 梦想乘风破浪


   在
C919的研制过程中,有一部分研究生同学也承担了重要工作,并在这个过程中迅速成长,把空天报国精神记在心里,责任扛在肩上。
   我院博士生邵振宇说:“C919承载着我的梦想。参与到我国第一架大飞机的研发团队,使我感到兴奋与激动,但困难的日子也随之来临。在老师的带领下,我们日夜讨论加工方案、设计理念,加班加点进行结构设计、加工组装、现场加工实验,张德远老师对于科研的认真、执着、刻苦的精神是我们一生学习的榜样。博士生陈冬冬说:我们团队研发的航空智能制孔机器人成功实现了在飞机壁板上的精确制孔,达到了国际先进,国内领先水平。虽然我们的工作只是飞机装配中的一部分,但是我们为国产大飞机C919智能装配、实现C919的完全自主知识产权贡献了自己微弱的力量,我们感到非常自豪和骄傲!”
   我院博士生李尧是刘强教授、袁松梅教授团队中的一员,他的朋友圈在首飞成功的那一刻起就被C919刷爆了。在项目实施阶段,国内外有很多质疑声音,认为中国还不具备足够的科研与制造装配实力生产自己的大飞机,尤其关键复杂结构件的加工制造更是瓶颈问题,但是在压力面前,我们的导师刘强教授和袁松梅教授深感责任重大,顶住压力、不畏困难带领我们突破关键技术、攻关C919大飞机机翼及主起结构加工难题。李尧感慨道。“C919大飞机作为航天强国的战略产品,承载着几代航空人的心血,能够参与其中,兴奋中深感责任,我要在今后的工作中加倍努力,航天精神永在吾辈心中!”
   刘良宝(我院参研博士生):“我作为北航课题组成员之一,参与了c919重要零部件的生产制造过程,感到非常的光荣,同时深感身上的责任重大。在c919国产大型客机即将试飞之际,我内心十分激动,为中国的航空工业所取得的进步和突破感到自豪。”
   
……
   还有很多同学,虽未能参与C919的研究工作,但在C919展翅高飞的那一刻起,一腔空天报国情在他们胸中蔓延开来,充盈着他们的内心。

团队力量 践行北航担当

我院多个研究团队,带着国家的使命召唤,为C919的研制贡献了重要力量。

张德远教授团队:

与中航成飞民用飞机有限公司合作,共同进行钛合金小直径精密高效深孔加工技术的研究。该系统主要包括用于数控深孔钻床的振动钻孔机械系统、智能化电气控制箱两部分。其中,创新的振幅频率可调回转式激励机构,是国内外首创,为低频振动深孔钻削加工提供了新的思路。

陈五一教授团队:

参与C919飞机风挡框制造,与成飞针对C919风挡框加工工艺难点开展联合攻关,通过仿真、分析、测试对毛坯残余应力情况进行系统研究,掌握了零件的残余应力分布规律,可以实现零件加工变形的精准预测。

万敏教授团队:

与中航工业洪都公司、中航工业成飞公司合作,共同承担了C919大型客机供应商制造类关键技术攻关,解决了铝锂合金复杂蒙皮零件的成形方法,开发了数字化的工艺设计仿真系统,提高了蒙皮机械铣削变形建模仿真效率,实现了C919客机机头、前机身和中后机身蒙皮的精确制造。

赵罡教授团队:

主要研究计算机辅助设计及制造、复杂曲面的智能加工技术等。承接多项中国商飞创新基金,参与了飞机数字化装配研究的工作。

李东升教授团队:

承担了面向精密装配的大型客机钣金精准成形制造和基于MBD的民机对接工艺与装备关键技术攻关课题,参与了C919全机对接生产线引进工作,开发了多套工艺设计与仿真软件系统,并进行了生产型试验验证,为C919大型飞机的顺利首飞提供了支撑技术。

刘强教授团队:

刘强教授、袁松梅教授承担并圆满完成了了“C919飞机主起支撑接头深槽腔“C919飞机1#钛合金上下缘条激光成型毛坯机械加工关键技术两项课题;经过技术攻关,成功解决加工难题。张以都教授、吴琼副教授完成了座舱骨架变形分析与控制技术任务.

郑联语教授团队:

与企业合作,联合研制了C919垂尾精加工台,解决了其中的大尺寸测量与调姿、柔性智能装夹、安装定位误差分析等多项关键技术,实现了垂尾对接面的数字化、自动化、高精度的智能精加工。

袁培江副教授团队:

研制的航空智能制孔机器人,可以适应不同曲率的曲面,能够用于铝合金、钛合金、复合材料及叠层等飞机部件的自动制孔。与成飞、上飞等单位合作,成功应用于C919ARJ21等多个型号飞机研制与生产,实现了制孔自动化。获吴文俊科技进步三等奖1项。
   ……
   
我院还有多个科研团队参与了C919的研发与制造,他们忙碌的身影在C919中穿梭,助它飞上蓝天。


          C919翱翔蓝天,凝结着北航人的矢志不渝,这是北航人的职责与使命,是北航人的光荣与梦想,是北航人对空天报国、敢为人先的庄严承诺。爱祖国,爱航空,爱航天,爱北航,北航人正时刻准备着,为祖国的航空航天事业的蓬勃发展而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献!

  
部分内容摘自北航新闻网http://www.buaa.edu.cn/info/1351/5430.htm