首页>学术动态

机械学院组团参加国际焊接学会第70届年会及国际焊接会议

作者: 从保强发布: 2017-07-07

【转载】北航新闻网:http://news.buaa.edu.cn/kjzx/103832.htm

北航新闻网7月6日电(通讯员 从保强)日前,由国际焊接学会和中国机械工程学会共同主办的国际焊接学会(IIW)第70届年会及主题为“绿色、可靠、高效焊接制造技术”的国际焊接会议在上海国际会议中心圆满落幕,我校机械工程及自动化学院组成15人代表团参会。北航师生代表在各专委会及国际会议期间重点展示了机械学院材料加工与控制系在先进焊接电源装备与工艺、电弧熔丝增材制造、激光冲击强化、微纳尺度加工制造等方向取得的最新研究进展与成果,得到了与会学者的一致肯定与充分关注,并就进一步深入开展国际学术交流、合作研究与多个研究机构初步达成意向。本届为期一周的年会及国际会议聚集了全球焊接行业著名的专家学者800余人,共同探讨焊接相关领域的最新研究成果。


IIW代表团合影

我校机械学院材料加工与控制系经过多年建设与发展,已形成航空宇航先进焊接/连接与先进电源装备的特色研究领域,并拓展了高效电弧增材制造与激光先进制造、现代表面改性及强化、微纳连接、轻质微纳材料与柔性电子器件等前沿研究方向,近年已引育青年千人3名、卓百副教授1名。在本次年会上,我校兼职教授、博士生导师、中国工程院关桥院士被授予“IIW Fellow Award”奖,研究生李立航获得“Excellent Student Presentation Award”奖(导师:彭鹏;宣讲论文题目:Chemical sintering of silver nanoparticle at room temperature for flexible electrodes, 采用化学方法实现了纳米银颗粒的室温烧结,并成功制备柔性电极与器件,该新工艺可为柔性电子器件和可穿戴设备等的快速、低成本制造提供技术支撑)。本次会议发布了中国机械工程学会焊接学会编写的《中国焊接1994—2016》一书,旨在展示20余年来中国焊接的创新成果,促进世界科技的快速发展,其中由我校齐铂金教授团队研发具有完全自主知识产权的“超音频方波大功率脉冲焊接电源技术及装备”入选(第7章 熔化焊,7.3,P112)。


关桥院士荣获“IIW Fellow Award”奖


李立航同学荣获“最佳展示奖”
 

国际焊接学会(International Institute of Welding, IIW)是国际性的焊接组织,当前拥有50余个会员国,其下设20余个学术委员会及工作组,每年召开一次学术年会,是全球最具影响力的焊接组织。本次会议是继1994年北京举办一次IIW年会后,时隔23年,我国又一次迎来这一焊接界的奥林匹克盛会。 “IIW  Fellow  Award”奖是专门授予在焊接科学与技术领域做出卓越贡献的IIW成员,获奖者其杰出的工作业绩与技术影响力需在推动焊接科学技术的发展与应用、提升焊接学科地位与促进可持续发展方面作出重要贡献。关桥院士是目前为止中国专家获此奖项的第一人。




机械工程及自动化学院 转发
2017年7月7日