首页>学术动态

美国田纳西大学胡安明教授来我校访问和学术交流

作者: 彭鹏供稿发布: 2017-07-11

 美国田纳西大学胡安明教授来我校访问和学术交流

 

   2017613日至201775日,应我校机械工程及自动化学院材料加工工程系郭伟副教授和彭鹏副教授邀请,美国田纳西大学、北京工业大学胡安明教授,来我校进行学术交流访问,并在分别在新主楼B506A849为我校师生带来题为“新型纳米高温钎焊技术及应用”和“纳微宏激光直写三维制造技术”两场学术报告。学术报告由材料加工工程系彭鹏副教授主持,共有40余位机械系师生参加了本次报告会,报告会亦吸引了来自清华大学机械学院和中科院纳米研究中心的研究生。

1 新型纳米高温钎焊技术及应用报告会


2 纳微宏激光直写三维制造技术报告会

   胡教授在第一场学术报告中为广大师生介绍了新型高温钎焊技术,以及使用银//镍纳米材料、高熵合金、活性纳米多层膜等作为中间层进行高温合金焊接、钛合金封接等应用工作。报告内容丰富、生动,胡老师精彩的报告对我校相关科研工作具有借鉴作用,相信会对同学们起到一定的启迪作用。报告同时,胡教授为各位师生展示了田纳西大学的优美风景,分享了自己多年的科研经历,激励了在座的同学们的科研热情。此次报告持续了约一个半小时,广大师生与胡教授进行了充分的交流与讨论,针对师生们的请教与疑惑,胡安明教授进行了详细地解答。



3 报告现场


   胡教授在第二场学术报告中由浅入深地介绍了二极管/纳秒/飞秒激光的基本概念、原理及其在纳米烧结、纳米钎焊、光制造以及3D打印中的应用。报告结束后,还与大家进行了亲切的交流,一个多小时的报告在轻松愉快的气氛中结束。尤其是在激光超分辨加工方向上的介绍,引起了参会师生的浓厚兴趣。



4 激光超分辨加工研究讨论


   在访问期间,郭伟副教授和彭鹏副教授陪同胡教授参观了材料加工与控制系实验室,详细介绍了课题组实验室科研条件和研究方向,并对双方在相关领域未来可能的科研合作做了交流。胡教授与钎焊、激光微纳连接课题组的研究生们进行了深入的交流和探讨,并对相关实验给予了指导。