首页>学术动态

法国图卢兹大学MARE教授来我校访问和学术交流

作者: 供稿/刘新泽,付剑发布: 2017-09-13

法国图卢兹大学MARE教授来我校访问和学术交流

-(供稿人:刘新泽,付剑)

201793日至2017910日,应我校机械工程及自动化学院付永领教授邀请,法国图卢兹大学Jean-Charles MARE教授来我校访问和学术交流。MARE教授是我校2017引智项目聘请短期外国专家,现为法国图卢兹大学卓越教授,法国教育骑士勋章获得者,他一直是法国空客专家组成员,长期从事飞机机电、液压作动系统及元部件关键技术的研究,参研了空客多个系列飞机作动系统的设计(A340-600A380A350XWB),具有很多世界级先进的工程成果。

MARE教授同时也是我校航空学报英文版《Chinese Journal of Aeronautics》(CJA)的国际编委,94日他与北航出版社和航空学报的编辑在北航致真创想空间进行了座谈。首先俞敏副社长代表北航出版社为MARE教授颁发了国际编委颁发了聘书,紧接着编辑部蔡斐主任向MARE教授介绍了CJA近年来的发展以及所取得的成果,大家就进一步如何提高《CJA》的国际影响力展开了讨论,编辑部苏磊和李世秋编辑希望MARE教授能从主持的国际会议中推荐优秀论文到《CJA》,同时希望他能构思《CJA》飞机作动方向新的专栏。随后大家一起参观了宫浩钦老师的航空绘画展,通过艺术的形式了解了我国的航空历史。最后大家一起合影留念,蔡斐主任邀请他明年来北航参加航空学报创刊30周年纪念会,共筑《航空学报》和《CJA》的更加美好的未来。

 

 

 

98日,MARE教授在机械工程及自动化学院B506作了题为《System-level Modeling of Mechanical Losses in Aerospace Actuators 和《Modeling and Simulation of Thermal Hydraulic Coupling in Electro-Hydrostatic Modules involving Fixed-Displacement Vane Pumps》两场学术报告。学术报告由流体传动与控制技术研发中心付剑老师主持,共30余位流体所师生参加了本次报告会,报告会还吸引了航天科工集团三院33所的4位技术同行。

  

第一场报告中,MARE教授首先介绍了针对航空作动器组件进行机械(摩擦等)损耗建模的必要性,既能降低设计开发的时间和成本,同时也更加符合环境友好型产品的发展趋势。他结合自己多年来航空科研经验,通过理论与仿真相结合的形式,详尽的介绍了摩擦效应在作动器核心组件如EHA泵、减速器、EMA丝杠等的应用研究。报告后,流体中心的老师和同学们,以及33所的专家针对自己在研究过程中遇到的疑难点同Mare教授进行交流。

第二场报告是基于MARE教授与美国Parker公司合作的研究成果,该研究的是对象是一款应用于新型注塑机的研制。MARE教授从注塑机的驱动器、机械部分出发,逐步细化,同时针对液压伺服模块(包括泵、壳体、电机)的热液压模型进行了讲解,阐述了热建模仿真技术的在机电一体化产品研制中的重要意义。

MARE教授此次来我校访问和学术交流,对促进我国大型飞机分布式液压作动系统(EHAEMA)的研究具有重要意义,同时也为我校相关领域的科研跟踪国际先进技术指明了方向。会后,MARE教授与参加讲座的师生亲切合影。