首页>学术动态

学术报告:三维纳米材料结构设计研究进展

作者: 发布: 2017-10-30

 主讲嘉宾:徐鸣 教授,华中科技大学材料科学与工程学院

报告题目:三维纳米材料结构设计研究进展

时间:20171031日(周二) 上午10:00

地点:北航新主楼B506

 

个人简介:徐鸣,女,博士,教授,博士生导师,华中科技大学教授,博士生导师。共获得自然科学基金三项,校企和地区资助两项。利用自身在纳米材料制备及结构调控方面的经验与优势,结合仿生学原理,在纳米材料三维结构构建上取得新进展,并将其应用于碳纳米管干胶、石墨烯应变传感器、氮化硼超弹性体的性能研究中。所研发的超级纳米碳管橡胶突破了传统橡胶的工作温度局限,在近1200度的范围内保持性能稳定,该项成果发表在Science杂志上,并受到学界和工业界的高度关注。目前在Science Nature Communications JACSAdvanced MaterialsNano LettersACS Nano等学术刊物上以第一作者或通讯作者身份发表论文30余篇,授权美国和日本专利各一项。是碳纳米管研究最高水准饭岛赏最年轻的获得者。受邀在APSMRSCarbonECS等多个学会和大学做大会或邀请报告,2015年秋在波士顿组织召开美国材料学会碳材料分会。

 

报告摘要:结构设计一直是获取并优化材料性能、使其实现应用价值的途径之一。同样的材料,经过不同的结构搭建便会体现不同的宏观性能。一维、二维纳米材料如碳纳米管、石墨烯等,拥有一系列其他传统材料无法比拟的优异的物理性能,成为许多应用领域的优选研究材料。将它们作为“Building Block(积木)”, 其组合体最终体现的性能也决定于它们之间的结构设计与搭建方式。此次,我们将展示如何将结构设计的概念应用于如碳纳米管、石墨烯等这些纳米结构“积木中,实现在黏附、传感器及高温力学表现的新突破。