首页>学院新闻

机械学院队伍在世界机器人大赛—格斗机器人大赛中荣获一等奖

作者: 发布: 2017-09-03

机械学院队伍在世界机器人大赛—格斗机器人大赛中荣获一等奖

        8月23日到8月27日,2017世界机器人大会在北京亦创国际会展中心举行。我校机械工程及自动化学院选派学生团队,参加了大会五项赛事之一的格斗机器人大赛,在大学组无差别轮式2v2比赛中,力克清华大学,获得了一等奖(季军)的好成绩。

指导老师梁建宏教授接受新华社采访

       作为世界机器人大会下属的赛事之一,2017年世界机器人大赛-格斗机器人大赛邀请了清华大学、北京航空航天大学、西安交通大学、香港理工大学、山东大学等100所高校和40所中小学,共计330支队伍,1400余名师生汇聚北京亦创国际会展中心参赛,呈现出一场国内自主格斗机器人最高水平的格斗机器人顶级赛事


参加队伍学校标志

激烈的格斗比赛瞬间

        尽管存在经验不足、准备时间不充分等种种困难,我院学子依然展现出了坚持不懈、勇于创新的精神,在比赛准备过程中全力准备、积极投入。机械学院也给予高度重视和大力支持,为参赛选手提供资金和设备上的帮助。在多方合力之下,我校参赛队伍最终在小组赛时以全部队伍排名第二的成绩出线,并在季军争夺战中获胜,首次参赛即取得了不俗的成绩。

北航机器人队
二〇一七年八月三十日



附 2017世界机器人大会和世界机器人大赛概况

        8月23日到8月27日,世界机器人大会在北京亦创国际会展中心举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席开幕式并发表讲话,为大会拉开了帷幕。大会历时五天,累计参与人数超过1.2万人,吸引现场观众达24万余人次,签约额近80亿元。
       大会举办了多项赛事,包括格斗机器人大赛、中国无人机公开赛、BCI脑控机器人大赛、青少年设计竞赛、第一届(中国)无人船公开赛等大赛,共有来自全球10个国家和地区的1017支参赛队4500余人参赛,累计参与人数已超过1.2万人,引发了广泛的社会影响力。中国自动化学会机器人竞赛工作委员会名誉主任孙增圻教授,中国青少年国防体育发展联盟执委会胡建国主任等八位清华北大名校之教授出席格斗机器人大赛开幕式并发表讲话。赛事获得教育部创新方法教学指导委员会、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会等各单位支持。