首页>学院新闻

机械工程及自动化学院召开本科教学督导组及指导委员会工作会

作者: 发布: 2017-09-12

机械工程及自动化学院召开本科教学督导组及指导委员会工作会

      机械工程及自动化学院本科教学督导组及指导委员会工作会于2017年9月7日在新主楼A849举行,会议上本科教学副院长于靖军传达了学校暑期工作会的主要精神,解释了新工科的内涵。参会老师们针对会议精神积极发言,表达了自己对于本科教育教学工作的见解及建议。
       于靖军副院长详细阐述了新工科模式给本科教育教学工作带来的变化,包括培养模式的变化,教与研、教与学相统一及通过多元模式构建新课程等;鼓励大家积极参与到教学模式的改革中,对新工科模式提出构想并进行初步实践。
       张玉茹教授指出课程改革应源自内在动力,由老师主动发起。张彦华教授结合自己多年的教学经验,讲述了对课程改革的建议。张老师说:决定人才培养是否成功的是一种理念和精神,作为老师要明确工科的培养目标,新工科并不等于新专业,要从结构上进行创新;同时,大类培养也不等于通识教育,张老师倡导匠心育人,以培养国家需要的人才作为最终目标。刘静华教授提出本科教育是基础,只有打好了基础才能保证人才培养计划的完成。
       接下来,于靖军副院长与各位参会老师热烈讨论了在大类招生形势下如何发展建设我院专业的问题。于老师认为在本科阶段应弱化专业性,在研究生阶段强化专业性。郑国磊老师认为课程设置采取模块化可以很好地解决这个问题,但如何进行设置则需要认真考虑。
       最后于靖军副院长向教学督导组及指导委员会的各位老师介绍了本学期机械工程及自动化学院本科教学工作的重点,各位老师就相关问题提出了自己的意见和建议,大家一致认为本科教学工作为大学的立足之本,应进行深入思考,全院师生共同努力,完成教书育人的社会责任。


机械工程及自动化学院
2017年9月12日