首页>学院新闻

我院关于机器人领域综述论文《我国工业机器人技术现状与产业化发展战略》获选第二届中国科协优秀科技论文

作者: 陶永发布: 2017-11-29

我院关于机器人领域综述论文《我国工业机器人技术现状与产业化发展战略》获选第二届中国科协优秀科技论文

  我院关于机器人领域综述论文《我国工业机器人技术现状与产业化发展战略》获选第二届中国科协优秀科技论文。
      根据《第二届中国科协优秀科技论文遴选计划实施方案》精神,中国科协组织实施了第二届中国科协优秀科技论文遴选计划。在本次评选中,我院王田苗教授、陶永副研究员的《我国工业机器人技术现状与产业化发展战略》论文,经《机械工程学报》推荐,获得第二届中国科协优秀科技论文。
       本次论文评选由中国科协统一部署,牵头单位组织实施,通过专家推荐、初评遴选、终评审定以及公示等程序,最终确定了99篇入选论文,是2013年以来发表在我国科技期刊上的优秀代表,涉及到电工、电子与信息技术、制造业与材料、数理化与交叉学科等10个学科集群,涵盖了基础研究论文、应用研究论文和综述类论文。
      该论文阐述了我国工业机器人在汽车制造、机械加工、焊接、上下料、磨削抛光、搬运码垛、装配、喷涂等作业中的广泛应用,通过结合工业机器人领域的最新情况,从市场需求、产业规模和发展趋势等方面对我国和世界工业机器人的产业现状进行了分析,总结了世界各国针对工业机器人所提出的战略计划和发展模式,强调了大力发展工业机器人产业、推动工业机器人技术变革的重要性;进一步针对工业机器人涉及的灵巧操作、自主导航、环境感知、人机交互与安全性等核心关键技术进行了综述,从我国工业机器人的规模化市场应用、主机成本与可靠、核心零部件、技术与商务创新等四个方面提出了我国工业机器人产业发展的展望、思考与建议。该论文反映了工业机器人发展的历史背景、研究现状与最新发展趋势,在综述国内外工业机器人前沿技术发展动态的同时,为发展我国工业机器人技术与产业提供了相关战略思考与建议。截止2017年11月,该论文已经他引230次。
       论文第一作者为机械学院机器人所ITR实验室王田苗教授,通讯作者为陶永副研究员。

 
    
    

 

中国科协关于奖补第二届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文的通知http://cast.org.cn/n200576/n200985/c57692924/content.html
论文下载地址:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-JXXB201409001.htm