首页>学院新闻

曹淑敏书记带队调研机械学院基层党建工作

作者: 齐建立发布: 2018-01-05

曹淑敏书记带队调研机械学院基层党建工作

  1月4日下午,为进一步加强基层党组织建设,把学习宣传贯彻党的十九大精神落实在基层党支部,我校召开分党委书记联席会暨基层党建工作交流会。期间,党委书记曹淑敏,副校长魏志敏,纪委书记何新洲,党委副书记程基伟、李军锋,各分党委(党总支、直属党支部)书记,各党群部门负责人对机械学院基层党建工作进行现场参观调研。会议由程基伟副书记主持。

  会议首先在新主楼A座849会议室听取了机械学院党委书记邓怡、经济管理学院党委书记刘志新对基层党建工作的汇报。邓怡书记在以《不忘初心牢记使命探奥拓新立德树人》为题做的机械学院党支部规范化建设工作汇报中讲到,机械学院从巩固思想基础强化党委政治属性、抓好基本队伍激活支部主体作用、坚持制度建设规范支部基础工作、加强作风建设强化党员先锋意识、加强基础保障确保支部工作成效、创新工作方式拓展支部工作抓手等六个方面以严格标准夯实党建工作基础;从健全组织体系在“静态稳定”中强化“动态优化”、严格党员管理在“全程规范”中强化“关键节点”、严肃组织生活在“规定形式”中强化“自选动作”、激活主体作用在“人人争先”中强化“头羊效应”等四个方面以特色驱动活力;从打造基层支部典范、发挥党支部核心作用推进人事制度改革、党员教授引领学院发展、学生党员带头争当校园科技先锋以及打造党建特色品牌等五个方面以先进引领发展。听取汇报后,与会人员现场参观调研了机械学院党员之家和机器人所党员之家,了解党员之家的建设历史、制度细节和红色图书角的具体做法,并了解了工业设计专业和机器人所发展情况,观看了学生机器人队的现场活动。


曹淑敏书记调研基层党建工作材料

与会人员现场参观调研了机械学院党员之家

与会人员现场参观调研了机械学院党员之家

与会人员现场参观调研了机器人所党员之家

与会人员现场参观了张启先院士铜像

与会人员现场观看了学生机器人队的现场活动

  曹淑敏书记在会议总结讲话中指出,2017年,学校党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以中央巡视为契机,切实提高政治站位,加强对支部工作的领导。通过修订相关文件,形成了校院两级领导干部带头深入基层支部,带头给党员上党课、作辅导报告,带头参加基层支部组织生活的长效机制。各分党委书记和党支部书记把讲政治作为第一责任,不断加强支部建设,形成了许多行之有效的工作经验。她指出,2018年是党的十九大的开局之年,学懂弄通做实党的十九大精神,是当前和今后一段时期学校的首要政治任务。全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义为指引,深刻领会内涵,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的政治建设摆在首位,落实全国高校思想政治工作会议精神,学思践悟、入脑入心。她强调,2018年要按照党的十九大报告提出的基层组织建设新要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,把牢意识形态阵地,每一个分党委、每一个党支部和每一位党员都要履行全面从严治党责任。要践行“德才兼备、知行合一”的北航校训,通过修订完善学校《建立健全师德建设长效机制实施意见》,制定实施细则,把党的十九大关于加强师德师风建设的精神要求落实在实践行动中。