首页>学院新闻

机械学院学生在第八届首都挑战杯再创辉煌——两项作品获得特等奖

作者: 供稿/王扬 编辑/李阳发布: 2015-06-02

机械学院学生在第八届首都挑战杯再创辉煌——两项作品获得特等奖

  2015年5月30日,第八届首都大学生“挑战杯”学术科技作品竞赛在北京联合大学展开。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。
  本届首都“挑战杯”学术科技作品竞赛,学校共派出15项作品参赛。机械学院共选派3个项目代表学校参加了本届竞赛,分别获得特等奖2项、二等奖1项,在学校6项特等奖中占据2项,为学校在首都“挑战杯”取得历史最好成绩做出了贡献,这也是机械学院近年来在首都“挑战杯”上参赛项目最多、取得成绩最好的一次。

  我院参赛的项目包括由王田苗教授指导的“可变式四旋翼陆空车”项目、由文力副教授、王田苗教授团队指导的团队的“气动软体抓持手”和由梁建宏副教授指导的“基于VP控制原理的GP/EP多旋翼空中机器人平台”项目。其中:“可变式四旋翼陆空车”项目作者由1207大班张子健等同学完成,该项目曾获我校第二十五届“冯如杯”竞赛一等奖,项目可在陆地模式和飞行模式之间灵活转换,实现一套发动机两套传动系统,为侦查、勘测提供了新思路;“气动软体抓持手”项目由1207大班龚哲元等同学完成,该项目曾获我校第二十五届“冯如杯”竞赛三等奖,项目突出了柔性的特点,具有不同于普通刚性机械手的安全性和适应性,可广泛应用于制造、服务等行业,两项作品新颖的思路得到了评委们的一致认可和赞赏,均获得了特等奖。另外,“基于VP控制原理的GP/EP多旋翼空中机器人平台”项目由1107大班钱凡烽等同学完成,该项目曾获我校第二十四届“冯如杯”竞赛一等奖,本次挑战杯竞赛取得了二等奖的好成绩。

  机械学院历来重视培养学生的科技实践能力,对“冯如杯”,“挑战杯”等科技竞赛给予大力支持,新生从入学以来就始终处于浓郁的科技氛围中。2015年6月中旬,机械学院牵头组建的北航机器人将代表学校参加第十四届全国大学生机器人大赛,2015年9月,首都“挑战杯”特等奖项目还将代表学校参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,预祝以上团队能在竞赛中再创佳绩。


机械学院科技创新实践基地
机械学院学生工作办公室
二〇一五年六月二日