首页> 研究生培养

北京航空航天大学机械工程及自动化学院博士研究生"申请考核制" 招生工作方案

作者:       发布: 2016-09-26

打印
 

为积极探索更加符合学科特色和人才成长规律的选拔机制,促进跨学科交叉与融合,充分发挥博士研究生招生导师和学院自主权,吸引更多优秀人才攻读博士学位研究生,北京航空航天大学机械工程及自动化学院从2017年开始试行“博士生申请考核制”,凡符合申请条件并通过资格审核的考生,可免于参加北京航空航天大学普通招考博士研究生统一入学考试。具体相关规定如下:

 

    一、申请条件

    1、符合我校博士生招生简章中基本要求的普通招考考生(年龄一般不超过35岁),本科直博、硕博连读考生按原办法执行。

    2、仅限报考我院"非定向"类型博士研究生。

    3、须符合下列条件之一:

                   (1)    硕士为“985工程”高校、国家级研究所或硕士毕业学科为国家一级重点学科的其他高校应届及往届学历硕士毕业生(包括全日制专业学位硕士研究生)

                   (2)    本科、硕士均为全国重点高校或具有国家重点学科的其他高校应届及往届学历硕士毕业生(包括全日制专业学位硕士研究生)

                   (3)    以第一作者身份(或者导师第一作者学生第二作者)发表1篇及以上SCIE期刊论文(含录用);

                   (4)    以第一作者身份(或者导师第一作者学生第二作者)在所报学科或者相近研究领域的发表不少于2篇中文核心期刊论文、EI论文或者重要国际学术会议论文;

                   (5)    获得省部级科技奖励二等奖及以上(署名前三),或者获得国家级科技奖励二等奖以上(署名前五)。

                   (6)    已取得国外一流大学硕士学位,其所持境外获得的学位证书须通过教育部留学服务中心认证

    4、外语水平须符合下列条件之一:

                   (1)    已经通过国家六级考试,或相当水平其他外语成绩,如托福(TOEFL90分以上)/雅思(IELTS不低于6.0)

                   (2)    在英语国家或地区获得过硕士或博士学位;

                   (3)    已经发表英文期刊论文(不包含国际会议摘要)。

                   (4)    其他语种考生须提供相应证明材料。

    5、发表SCI收录论文(学生第一作者)、获得省部级以上科研成果奖(排名前5)、申请发明专利(排名前2)和获得全国级别学科竞赛奖等科研活动表现优异者,经导师同意,同等条件下优先录取。

6、欢迎具有相关专业背景的硕士学历研究生跨一级学科申请。

 

    二、组织形式及职责

    在学校研究生招生领导小组 (以下简称领导小组)领导下开展工作。机械工程及自动化学院成立由院长任组长、研究生教学主管副院长任副组长的学院研究生招生工作小组(以下简称学院工作小组),具体负责学院研究生招生工作,研究解决学院研究生招生相关工作重大问题。

“申请考核制”博士生招生工作由学院工作小组统一组织实施。过程、结果实行公示制度。面试专家成员由学院工作小组聘任,拟招收“申请考核制”博士生的博导本人可参与拟招收的博士生面试,不得自行委托他人代替参加。

 

    三、选拔程序

    1、报名

    申请者需在20161010日以前,通过教育部研究生招生报名系统进行网上报名,考试方式选择“申请考核制”。

    申请者须在20161010日以前向本学院提交以下材料:

    A:基本报名材料:

    1)完成报名后系统生成的《报名登记表况表》,请打印并按表中规定完成“考生所在单位人事部门意见”一栏的填写;

    2)两名所报考学科专业领域内教授 (或相当专业技术职称的专家) 的推荐信,推荐信不限格式但需由推荐专家密封并在封口处签字;

    3)本科和硕士阶段的课程学习成绩单(原件或加盖人事档案公章的复印件),英语等级证书或成绩单,本科、硕士阶段的毕业证书和学位证书复印件(应届硕士毕业生可用学生证复印件代替硕士毕业证书和学位证书复印件);

    4)身份证复印件(正反面复印在同一页纸);

    5)网上报名系统下载的《政审调查表》,请打印并按表中规定完成填写。

    材料 (1) - (5) 使用A4纸张打印,装订成册。

B:个人说明材料:

1)个人简历(CVcurriculum vitae):描述个人拟申请学科、专业、导师,教育经历、研究经历、荣誉等;

2)自荐材料(PSpersonal statement):字数1000字左右,展示申请者的专业特长、技术能力、学习目标、职业规划与发展意向等。

3)攻读博士学位期间拟进行的科学研究计划:(拟开展研究方向及其国内外研究现状、目前存在主要问题、主要研究任务和可能技术方案等,需与意向导师沟通后进行撰写,字数3000字左右,可图文并茂并附适量参考文献)。

C、业务水平证明材料:

    1)外语能力证明材料:国家外语等级考试、TOEFL、雅思等成绩单或证书复印件;

    2)往届生提交硕士学位论文(1份),应届生提交硕士学位论文开题报告、研究工作进展情况;

    3)己发表或录用的学术论文复印件与论文检索及分区证明;

    4)其他可以体现本人学术水平与能力的相关材料等;

D:符合学校要求的体检报告:

提供半年内,二级甲等以上医院出具的体检证明(含肝功、肾功、胸透、心电图、辨色能力等)。

    考生须确保所填信息的真实、完整和正确,如果出现信息填写错误,后果由考生个人承担。对在报名或考试中有弄虚作假或其他违规行为的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其报考、录取、入学资格或学籍,还将视不同情况根据国家有关法律法规的规定予以处理。

    2、资格审查

    学院将组织专家对考生的申请材料进行审查,并对考生的科研创新能力进行评价,择优选拔并公示、通知进入综合考核的人选参加学院综合考核。

    3、综合考核

综合考核由两部分组成:导师评价与专家面试。

导师评价:由考生报考的博士生导师对博士生进行业务知识考核,对考生的外语、基础知识和专业知识的掌握情况给出书面评估意见,并按总分100分制出导师面试成绩。

专家面试:由学院招生工作小组统一组织学院老师组成面试专家组(不少于5人),进行面试,面试总成绩为300分。面试主要内容和形式如下:

1)外语水平:英语口语与听力(满分:100分)

随机的英语提问和回答,考核英语听说能力。

2)专业知识考核(满分:100分)

全面考核考生对所学学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,及对所学和报考学科发展动态的了解以及在报考专业领域发展的潜力。

3)综合能力测试(满分:100分)

全面考核考生教育背景、科研能力、创新潜力、逻辑思维、语言表达、心理素质等。

    4、录取

学院根据“申请考核制”招生计划,参照考生的申请材料审查和评价结果、综合考核成绩、体检结果等做出综合判断,按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则提出拟录取名单,报学校招收领导小组审定后按要求予以公示。

通过“申请考核制”选拔招收的博士生,提交档案材料、发放录取通知书等工作与普通招考博士生同时进行。

    四、公示、复议和监督

1、录取过程公示。学院在本学院网站上开辟专栏,及时向社会公布“申请考核制”招生导师名单、资格审查结果、参加综合考核的考生名单、综合考核方案以及所有参加综合考核的考生外语水平、基础知识、专业知识和综合能力成绩等信息。

    2、录取结果公示。拟录取名单统一公示,公示时间不少于l0个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示l0个工作日。未经公示的考生不得录取。

    3、复议制度。学院在网站公布联系电话和邮箱,负责受理考生的申诉和投诉,对申诉和投诉问题,经调查属实的,由学院复试工作小组或复试小组进行复议。研究生招生办公室和监察处已在网站公布各自的监督电话,受理考生投诉,及时核实并按有关规定处理。

    4、监督巡视和责任追究制度。监察处将对复试和录取工作各环节进行监督。研究生招生办公室和监察处将联合组织到复试现场进行巡视,各学院复试点应予以支持和配合。学院复试工作小组要对复试过程的公平公正和复试结果全面负责,在复试工作中如发生违规问题,要对责任人予以追究。

   

    五、其他

1、“申请考核制”报名成功后,报名费及所有申请材料不再退还。资格审核未通过和未被录取的申请者可再次报名参加我校博士生普通招考。

2、招生采用择优录取原则。如果考生过了学院审核、导师面试和学院综合复试,但因所报考导师招生名额原因(如今年无招生指标或者招生指标已经用完)无法录取,经导师同意后可选择更换导师(新更换导师仍有招生指标),但需要由新更换导师出具新的评价成绩并且成绩仍为通过。

3、该招生方案最终解释权归北京航空航天大学机械工程及自动化学院。

如果对上述事项需要进行更进一步的咨询,请拨打电话(01082317736问询或发邮件至helan@buaa.edu.cn问询。