首页 > 研究生培养 > 通知公告 > 正文

2021年非全日制机械工程专业硕士招生常见问题解答暨线上招生说明会安排

作者:       发布: 2021-03-27      来源:

打印

【常见问题解答】

1、请问该培养项目培养地点在哪?

答:前两年理论授课及科研项目实践在北歌研究院完成,第三年到歌尔及歌尔相关企业实习,实习地点可根据各个事业部的匹配情况及个人意愿,选择潍坊、青岛、上海、北京等地。

2、请问在“双导师制”中各个导师的定位是怎样的?

答:以学校导师为主,企业导师为辅。学校导师主要负责理论授课、科研指导及学位论文指导,企业导师主要负责实习实践辅导。

3、请问毕业后获得几个证书?后期是否可以继续攻读博士?

答:毕业后获得北航正式毕业证、学位证,双证齐全,跟全日制一样有深造读博的机会。

4、请问定向就业协议签订几年,若发生违约如何处理?

答:签订3年,若毕业后就业至歌尔满3年,学费全免并提供助学金;若违约毕业后未能定向就业至歌尔或不满3年,自己缴纳学费。

5、请问毕业正式工作后是否有试用期?待遇与其他全日制硕士是否有区别?

答:毕业正式入职有试用期,歌尔校园人才正式入职公司试用期为6个月,北歌研究院联合培养同学试用期工资按照100%转正薪资发放;毕业正式入职后与全日制硕士没有区别,同时,北歌研究院联合培养同学由于研三开始进入公司实习,对公司业务及岗位更熟悉,工作上手快,所以后期升职加薪更有优势。

6、请问毕业后就业地点如何选择?

答:目前歌尔业务布局全球,就业地点选择灵活(潍坊、青岛、上海、北京等多地可选),可根据岗位需求及个人意愿进行双向选择。

7、请问培养期间的学费、助学金各多少?住宿环境如何、费用多少?

答:学费15000/年,由北歌研究院负责代缴纳;助学金1000/月,可享受3年;2-3人间公寓式宿舍(配备空调、洗衣机、24小时热水等),住宿费标准300/月(涵盖水电费等)。

8、请问调剂复试安排在什么时候?形式和内容是怎么样的?

答:本次调剂复试预计安排在329-31日之间,复试形式和内容和全日制相同,具体见北航机械工程及自动化学院官网复试方案。


 

【线上招生说明会】

为了使各位考生更好地了解情况,学院拟定2021328日(周日)上午10:30再次举行线上招生说明及咨询会,届时会邀请机械学院及北歌研究院相关领导与同学们进行线上交流与答疑,请有意向报名调剂的同学扫描下方二维码进群报名参加。

【线上说明会形式】

线上招生说明会以线上腾讯会议形式开展,参会方法如下:

1、点击链接入会:https://meeting.tencent.com/s/65aDRdJJHSEN

点击会议链接,进入页面后,单击[使用小程序入会],使用手机识别小程序码,即可一键加入会议。

2、会议ID入会(会议ID630 471 059

单击[加入会议],输入9位会议ID630 471 059,点击[加入会议]

12