首页 > 学生工作 > 本科生 > 综合新闻 > 正文

韬略终须建新国,奋发还得读良书——1718联合党支部读书分享会活动

作者:       发布: 2020-05-09      来源:

打印

2020的开年是特殊的。足不出户的日子里,阅读是我们保持鲜活的重要途径,也是补充自己的重要时机。为响应学院“寒假居家 学习不断线”的号召,1718联合党支部开展读书分享活动。每名党员选择一本与党史党建相关的书籍进行深入阅读学习,在本学期的学习日持续开展读书分享与感悟交流。自3月18日起,1718联合党支部的党员们利用腾讯会议这一平台,在每周三下午进行线上分享。虽然不能见面,但是大家的学习热情没有减退,线上分享深入浅出,同学们讨论深刻全面,活动反响良好。

在本次活动中,党员们阅读了各种各样的书籍,包括,《毛泽东选集》《井冈山的斗争》《邓小平文选》《中国共产党的九十年》《林海雪原》《红星照耀中国》《苦难光辉》《习近平的七年知青岁月》《习近平的国家治理现代化思想:中国文明基体论的延续》等20余部书籍。阅读过程中,党员们从书籍内容本身入手,认真学习并总结,结合当下的疫情抗击等热点话题进行理解,并在分享讨论的过程中扩展了思维,理解更加深刻。

来看看大家的收获:

郭琦:《奋斗》

读完《奋斗》这本书,我对奋斗精神的理解无疑上升了一个层次,当然也更加清楚,现在的自己该如何去奋斗。奋斗其实是体现人生价值的一种方式,所以我们首先应当挖掘个人的潜力,跳出舒适圈,去承担自己这个位置可以去承担的责任,在这个过程中,我们的羽翼会渐渐充盈,当我们回想起自己做过的事,似乎是如今的世界必不可少的一部分,那么,这时的自己,才算是一名合格的奋斗者。现在,疫情爆发,我们虽然被限制在家里,但仍然有这样一批伟大的奋斗者,这些坚守在医护一线的医生护士们,他们面临着极高的感染风险医护病人,在人们享受新年的喜悦时在医院里忙的不可开交,在各种工作推迟复工期间,从未休息,坚守着岗位,他们就是2020年的奋斗者,有他们的存在,中国、世界才可能会有更好的未来。

闫东升:《井冈山斗争与井冈山精神》

通过阅读《解放战争》,我有机会全面且深刻地了解那个时代,中国解放军是如何在中国共产党的带领下一举击败国民党,并最终为我国的全面解放和统一打下坚实的基础。以史为鉴,我们能够从中汲取养料,从中发现指导当下的我们不断砥砺前进的精神动力,以及坚定我们始终全心全意为人民服务的理想信念。

赵雅莉:《邓小平文选》

邓小平同志对社会主义这个人类美好的事业充满了信心。他说:“中国肯定要沿着自己选择的社会主义道路走到底。谁也压不垮我们。只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。我们对社会主义的前途充满信心。”只要我们坚持建设有中国特色社会主义理论毫不动摇,坚持党的基本路线毫不动摇,小平同志所规划的中国发展的战略目标一定能够达到,我们伟大的社会主义事业一定能够取得辉煌的成就。

王凌云:《马克思传》

通过准备这次读书分享,我较为仔细地阅读了《马克思传》这本书,从中我学习到了许多与马克思主义、共产主义、共产党等相关的理论知识,尽管有许多问题我现在仍然无法深入理解,但这对于我了解中国共产党的初心与使命以及共产主义的过去与未来发展都有很大的帮助。除此之外,我还在本书的主人翁卡尔•马克思身上学到了许多我们在学习工作中应有的品质,感受到了他那种为理想而不停奋斗的崇高精神,这对我有很大的启发。

于宛禾:《红星照耀中国》

在阅读完这本书后,我不仅对历史有了了解,更借此对当下产生了新的认识。我意识到,在当今,我们有着这个时代独特的挑战,面临这个时代独特的任务。在时代已经发生巨变的今天,照搬先辈的做法并不现实,但是我们依然应当不断学习继承他们的态度、精神与情怀。不断提醒自己共产党人的初心,以回顾他们的信念来坚定自己的信念,这是学习革命先辈事迹的意义所在。

郭玖嵘:《与信仰对话——提问党史青年读本》

在本学期举行的党支部读书活动中,我阅读了《与信仰对话——提问党史青年读本》这本书。在阅读的过程中,我对于党史有了更加系统化的了解,弥补了我在这一方面理论知识的不足。除此以外,我还深刻认知到了青年人之于国家和民族的意义,更能体会时代赋予我们的责任。

胡心宁:《红军长征记》

红军长征带给我们的,有胜利,有正确的领导人和革命思想,还有最重要的长征精神。全面小康的建成、新冠疫情、中国梦的实现,都可以看作是一场长征,在这些长征中,我们面对着不一样的对手,也采取着不同的措施,但我们始终需要秉承长征的精神。

分享一本好书,拉进了散在全国各地同学们的距离;品读一段故事,加深了同学们对党光辉历程的理解;以党建党史为线,增强了党支部的凝聚力。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。特殊时期,居家学习不断线,让我们共同努力,期待风雨之后再相见。