首页 > 党群建设 > 党支部 > 正文

探寻红色足迹 传承雁翎精神——机械学院学生党支部赴雄安新区开展主题党日活动

作者:       发布: 2023-09-28      来源:

(通讯员 黎萧琪 罗洋)9月24日,机械工程及自动化学院Y705-1学生党支部前往雄安新区开展主题党日活动。支部党员们走进雄安新区容东片区,深入了解雄安新区的创建背景、城市规划和未来发展。街道宽窄有度、高品质的公共服务设施、自动驾驶智能公交,让支部党员们更加清晰地理解了雄安新区对于推动京津冀协同发展的重大现实影响和深远历史意义。通过实地参观让支部党员们更深入地了解了雄安建设者们如何将个人理想信念融入到服务国家重大战略中来,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神和信念,在雄安新区播撒青春与汗水,为高标准、高质量、高效率建设雄安新区贡献力量。

支部党员们前往绿色湿地公园白洋淀。白洋淀作为雄安新区发展的重要生态水体,是新区城市生态建设的重要一环。白洋淀是保定市、沧州市交界143个相互联系的大小淀泊的总称,是河北省最大的湖泊,素有“北国江南”“华北明珠”之誉。在国家的保护下,白洋淀湿地面积不断恢复,同时自抗日战争时期留存下来的文化基因在这里不断传承。在雄安新区设立以后,白洋淀水质达到Ⅲ类标准,于此栖息的野生鸟类也由206种增加到237种。这些生态成就彰显了雄安新区对环境保护和可持续发展的承诺。

支部党员们乘船前往雁翎队纪念馆。这里承载着革命年代的厚重记忆。1940年,经过中共安新县委的批准,淀区人民建立起抗日武装队伍“雁翎队”。通过水上阻击战、端岗楼拔据点、锄奸斗争、冰上游击战等形式,雁翎队展开了机智勇敢和顽强不屈的抗日斗争,成为当时冀中华北地区最重要的敌后抗日根据地之一。他们的事迹也被凝结成“嘎子”的形象搬上银幕,成为一部家喻户晓的经典影片。通过这次参观,支部党员们更深刻地理解了雁翎队的英勇事迹,感受了雁翎精神的伟大力量。

支部党员们在红色教育基地回顾了中国共产党的发展历程。从艰苦卓绝的革命岁月,到新中国成立的伟大时刻,再到改革开放的辉煌成就,党的光辉历史由无数英烈的不屈不挠和英勇牺牲写成。参观的最后,全体党员们在党旗下重温入党誓词。党员们纷纷表示将铭记入党誓词,不忘初心,砥砺前行。

通过这次主题党日活动,支部党员们不仅感受到了抗日先烈的光辉意志,也深切体会到了雄安建设者的奋斗昂扬。雄安新区的发展将为中国式现代化道路注入新动力,也将令世界瞩目。在百年未有之大变局中,青年一辈更应将自身发展与时代使命、国家命运紧密联系,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

(转自:北京航空航天大学新闻网)