首页 > 研究生培养 > 硕导介绍 > 正文

王之栎 wangzhilli

作者:       发布: 2015-09-17      来源:

姓名王之栎  英文名wangzhili

n   特殊环境机械系统

n   摩擦学与密封技术

荣誉及奖励

n   曾获:国家教委优秀教学成果二等奖(排名2),北京市教学成果一等奖(排名2),北京市高教学会“十二五”优秀教学成果二等奖(排名1),北京市优秀青年骨干教师、宝钢优秀教师奖,北京航空航天大学优秀教学成果奖,等。

开授课程

机械设计

机械设计基础

机械设计课程设计

现代设计理论与方法

教学及科研成果

教学

主编:北京市精品教材和国家“十一五”规划教材《机械设计综合课程设计》,北京市精品教材《机械设计》;第二主编:北京市精品教材《机械设计基础》等;主持多项教改项目,曾获:成飞一等奖,北航教学成果三等奖,教育部国家级教学成果二等奖(排名第二),北京市教育教学成果一等奖(排名第二),等。

科研

研究领域涉及:机械设计及理论、摩擦学与密封技术、特殊环境机械系统等。研究项目主要有:“新型码垛搬运机械手设计研制”(国家863),“150G离心机载机器人的设计研制”(HKUST);“航空发动机与发电机联接设计”(航空);“大型不规则曲面表面浅层整体浅表的机器人加工技术及设备研制” (航空);“高速气体动密封设计系统” (航空); “飞机舱门系统设计”(航空),“太阳能电池列阵技术及复合功能柔性材料应用研究”(863);“低滞后刷式密封设计分析及数据库”(航空)等。发表论文主要有:“刷式密封二维模型数值计算”航空动力学报;“刷式密封温度场二维计算”航空动力学报;“低滞后刷式密封数值分析”北航学报;“反转轴间气膜密封动特性分析”北航学报;“反转轴间气膜密封振动过程分析”振动与冲击,等。

学术与社会服务

n   北京市高等教育学会机械设计分会副理事长

n   航空工业集团动力传动重点实验室学术委员、特聘教授

n   中国机械工业教育协会高等教育机电类学科委员会委员