首页 > 党群建设 > 党风廉政 > 正文

Y706-1党支部组织《关于加强学术道德建设的若干意见》集中学习

作者: 供稿/赵翰学 编辑/蒋茁       发布: 2016-08-17      来源:

2016年6月13日,机械工程及自动化学院Y706-1研究生党支部在新主楼A412会议室组织支部成员集中学习《关于加强学术道德建设的若干意见》。活动由党支部书记赵翰学主持,此次学习是研究生党支部工作创新基金活动的一部分。
本学期,Y706-1党支部获批主题为“强化学术道德,坚守科研诚信”的研究生党支部工作创新基金项目,本项目的目的和意义在于加强支部成员学术道德教育,增强支部成员学术道德意识,认清学术道德与科研诚信缺失的危害,并树立科研诚信的榜样,帮助支部成员更好地开展科研工作。
首先,主持人向支部成员介绍了《关于加强学术道德建设的若干意见》(以下简称意见)的提出背景。意见由教育部于二○○二年二月二十七日提出,目的是促进高等学校建设一支热爱祖国、具有强烈使命感、学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神的高素质学术队伍,营造良好的学术氛围和制度环境,促进学术进步和科技创新。然后,主持人介绍了意见的主要内容。意见从“充分认识端正学术风气,加强学术道德建设的必要性和紧迫性”、“端正学术风气,加强学术道德建设的基本要求”、“采取切实措施端正学术风气,加强学术道德建设”三个方面对我国的学术道德建设进行了规范和指引。最后,主持人讲述了自己学习此份意见的感受,帮助支部成员充分认识国家从宏观层面对学术道德建设的方针政策,以及学校和学院对研究生科研诚信的基本要求。
此次集中学习使支部成员充分认识到学术道德和科研诚信是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。我们必须从此时此刻做起,加强自身的道德素质建设,与学术造假作斗争,建立一个和谐纯净的学术氛围,这不仅有利于自身成长,也有利于社会发展。