首页 > 党群建设 > 党风廉政 > 正文

机械学院王洪星教授百岁生日会举行

作者: 文/蒋茁 摄影/王晴       发布: 2015-09-24      来源:

【转载】北航新闻网:http://news.buaa.edu.cn/zhxw/91661.htm

北航新闻网9月24日电(通讯员 蒋茁/文 记者 王晴/摄影)金秋九月,硕果飘香,9月23日上午,为庆祝我国抗战功勋老战士、北航建校元老、机械学院奠基人之一王洪星教授百岁华诞,由机械学院承办的“抗战老兵 建校元老 机械学院王洪星教授百岁生日会”在思源楼多功能厅举行。我校党委常务副书记张维维教授、天津大学原党委书记杨渝钦教授,离退休处、后勤集团、机械学院等相关单位、院系领导,校友代表、国家自然基金委工程与材料科学学部黎明副主任、广东科达洁能股份有限公司武桢副总裁以及机械学院师生代表、王老的亲朋好友、桃李学子共100余人欢聚一堂,为王洪星教授庆祝生日。生日会由机械学院党委书记邓怡主持。

生日会在温馨祥和的气氛中开场,大家跟随着王老的简短纪实片,一起追忆了王老足迹遍及祖国大地的抗战救国峥嵘岁月,一同回顾了王老辗转北洋大学、清华大学并最终扎根北航的建校强国雄心壮志,一道感受了王老多年来心怀贫寒学子设立扶贫助困基金的助学报国之心。

王洪星教授在讲话中深情回顾了与北航一同走过的岁月,如数家珍般回忆着北航的一草一木一人一事,轻描淡写地阐述着自己的抗战救国、建校强国和助学报国历程,满怀感激地描绘着自己离休后的幸福生活。王洪星教授对多年来学校和学院的关心和帮助表示感谢,并勉励师生继续勤奋努力,做好工作,认真学习,与北航同呼吸、共命运,共同为了北航更加美好的明天而努力奋斗。

我校党委常务副书记张维维教授致辞,他肯定了建校元老王洪星教授为北京航空航天大学和我国航空航天事业发展做出的贡献,高度评价了王老战士在抗日战争年代为新中国诞生做出的艰苦卓绝的努力,高度颂扬了王老先生在离开教学科研一线岗位后为帮扶青年学生成长成才呕心沥血的高风亮节。张维维常务副书记赞扬了王老先生严谨治学的渊博学识、诚恳待人的高贵品质和爱国爱党的深切情怀,号召大家学习和弘扬王洪星教授对国家对北航的赤诚热爱、奉献精神和做人做学问的高风亮节,勉励大家踏着王洪星教授的足迹不断前行,并祝愿王洪兴教授健康长寿,幸福吉祥。

天津大学原党委书记杨渝钦教授回顾了王洪星教授在北洋大学工作期间的故事,赞扬了王老先生的治学态度和人生哲学,肯定了王洪星教授70多年来为北洋大学、北京航空航天大学和教育事业的发展进步做出的贡献。王洪星教授之子王凡先生讲述了父亲的为人生活点滴,深入呈现了王老先生强国报国、建校图志的宏图伟略,生动刻画了王老先生学为人师、行为世范的北航楷模。王老助教吴性良教授、退休教师代表郭可谦教授、党祖祺教授、机械学院退休3支部宋子玉书记先后发言,讲述了他们与王洪星教授之间的故事,回忆了王洪星教授70多年来耕耘在教学科研第一线的榜样精神,褒扬了王老在学科发展方面的精辟见解,并为王洪星教授的先人后己、淡泊名利的人格魅力深深折服。校友代表黎明主任与武桢副总裁也回忆了王洪星教授对自己的影响与帮助,表示先生一代师表的渊博学识、待人谦和的潇洒人生态度将不断激励自己成长进步。在职教工代表机械设计及自动化系主任边宇枢老师和王之栎老师分别发言,感谢王洪星教授作为北航建校八元老之一为北航、机械学院和机械设计系做出的卓越贡献,二位老师表示,王老言传身教的育人精神、孜孜不倦的科研追求以及乐观积极的人生态度,已经成为机械设计系的宝贵精神财富,在校师生将以王老为楷模,为新时期的北航腾飞而努力工作;硕士二年级研究生邓昊宇同学代表在校学生表示,将会努力学习、探奥拓新,继承先生的精神,将来做一个奉献祖国航空工业的有用之才。

机械学院院长赵罡教授作总结发言,感谢王洪星教授长期以来为学院和学校付出的心血,正是王老和老一辈科学大家奠定的坚实基础,成就了北航机械学院今天的发展。赵院长嘱托在校师生要站在巨人的肩膀上看得更远,继承发扬前辈的优良传统,把王洪星教授的精神和事业传递下去。

高朋满座,笑指青山来献寿;百岁平安,人共梅花老岁寒。王老虽然年已期颐,身体依然硬朗,精神仍然矍铄。伴随着生日快乐歌,王老带着喜悦之情在生日寿桃蛋糕上切下了第一刀。海淀区人大代表王春洁教授代表在校师生为王洪星教授献上了祝寿花篮,祝福老人家生活指数常绿,生命之水长流,寿诞快乐,春辉永绽!

机械工程及自动化学院 转发
2015年9月24日