首页 > 党群建设 > 党风廉政 > 正文

学院党委召开“三严三实”第二专题研讨会

作者: 蒋茁       发布: 2015-09-30      来源:

9月28日下午,根据中组部、工信部“三严三实”专题教育通知精神和学校党委工作要求,机械学院党委在新主楼A849会议室召开“三严三实”专题教育第二专题“严以用权”研讨会。我校党委书记张军院士、组织部张慧玲部长、党政办公室何情老师、机械学院党政联席会成员、教工党支部书记、教授代表、辅导员、部分学生党支部书记共30余人出席会议,研讨会由机械学院党委书记邓怡主持。
       研究生教学副院长蔡军教授、本科生教学副院长于靖军教授作“严以用权”主题重点发言。两位副院长总结了我党“三严三实”专题教育的路线和思路,回顾了我校和我院开展“三严三实”专题学习活动的历程,着重从“严以用权”的内涵、“严以用权”的基本要求、如何做到“严以用权”等方面阐述了对“严以用权”的理解,并从机械学院教学管理工作实际出发,结合学院廉政风险防控“三个体系”建设经验,分析了“严以用权”思想在学院副院长岗位的集中体现和具体要求,学以致用做好学院发展建设工作。

与会班子成员依次做交流发言。行政副院长周正干教授从正确认识权力、不要迷恋和追逐权力、正确行使权力、权力使用原则、真抓实干用好权力等五个方面诠释了对“严以用权”的理解;党委副书记景喜双老师从为民用权、依法用权和科学用权三个方面阐述了严以用权的内涵及应用;研究生指导主任从保强老师以“严以用权”在研究生指导主任岗位的具体落实为视角,指出“严以用权”应以党建为抓手,带动学生学术和职业规划共同成长发展,提升学生对学院文化体系的认可度,培养学生对北航和机械学院的归属感;邓怡书记在交流发言中介绍了党政同心、凝心聚力谋发展的学院总体发展思路,从深入开展德育教育、稳步推进教育教学改革和加强党支部建设工作的视角阐述了学院人才培养理念,并结合学院党委廉政风险防控“三个体系”建设情况讨论了“严以用权”在学院管理工作中的应用和落实;赵罡院长从人才、教学、科研、管理等四个方面全面总结了学院的发展现状及取得的显著成绩,指出了存在的问题与差距,明确了“严以用权”在学院管理过程中的积极作用与意义。

校党委书记张军院士做点评发言,肯定了机械学院近年来的发展思路与发展成效,对机械学院多年来在人才培养、科技创新和社会服务方面做出的贡献表示感谢,向机械学院全体师生及退休教工致以节日的问候。张书记指出,“严以用权”首先是对党忠诚,贯彻党中央的路线方针政策,做好四个全面建设,抓好空天信融合特色世界一流大学建设,全面深化学校综合改革,依法治校,从严治党。应将“三严三实”与实际工作结合,提高学科国际影响力,坚持党管人才,建设一流的人才队伍和一流的实验环境,培养优秀的政治人才、行政人才和教育人才,作为干部要以身作则,严格班子请销假制度,切实用好手中权力,用事业心和高尚人品真正发挥权力的积极作用。
       机械学院党政联席会将积极落实研讨会精神,将“三严三实”精神贯彻到学院实际工作和改革发展过程中,为建设世界一流的机械学院不断努力。

机械工程及自动化学院党委
2015年9月30日