首页 > 党群建设 > 党风廉政 > 正文

沙河校区名师恳谈第34讲——赵罡教授以“放飞梦想、追求卓越”为主题与同学们亲切交...

作者: 转载北航新闻网       发布: 2015-10-30      来源:

【转载】北航新闻网:http://news.buaa.edu.cn/kjzx/92556.htm

北航新闻网10月29日电(通讯员 李英杰) 沙河校区名师恳谈活动第34讲于10月28日下午在实验4号楼207举行。坐客本次名师恳谈的是北航机械工程及自动化学院院长赵罡教授,赵院长以“放飞梦想、追求卓越”为主题与同学们进行了恳谈。

在本次交流活动前,沙河校区管委会主任姚仰平教授与赵罡院长会面,对赵院长的到来表示热烈欢迎,并与赵院长亲切交流名师恳谈详情以及两校区办学理念。

赵院长结合自身的学习经历和工作经历,与同学们进行了真诚恳切的交流,并就自己对“放飞梦想、追求卓越”的理解与同学们恳谈。赵院长强调大学要做好基础能力的学习,并且注重综合能力的培养。赵院长父母亲都在航空工厂工作,赵院长也在航空工厂长大,从小就有一种航空情怀。在父亲的工厂中,最好的学生来自北航,赵院长就报考了北航。在北航的学习生活中,赵院长的学习成绩一直名列前茅,在班中担任班长,曾经带领同学们去北京游乐场进行实践活动,让同学们的能力既得到锻炼,也得到身心的放松。赵院长在学生时期获得过代表学生最高荣誉的金质奖章。赵院长强调本科一定学到基本知识,本科学知识有答案,有标准,很直接;硕士生、博士生则更加要求自主学习、自主科研的能力,所以本科一定要打牢基础。赵院长提到,本科也要养成良好的习惯,这里习惯包括学习习惯、工作习惯,有规划、有效率,目标细致,今日事今日毕。赵院长更鼓励大家要提前主动学习、尽早接触科研。

在提问环节,赵院长就同学们“怎样平衡学习与工作的关系”、“毕业后直接工作与继续深造有什么不同”以及“赵院长为何搞科研,不去随父母干工厂”等疑惑给予了自己的看法。对于怎样平衡学习与工作的关系这个问题,赵院长表示一定要高效率,有规划,今日事今日毕。目标要细致,每个学期甚至更短时间内进行自身的得失总结,为下一阶段做准备。对于毕业后直接工作与继续深造有什么不同这一问题,赵院长表示本科生、硕士生专业知识相对薄弱,综合性较强,直接工作可能从事各种行业,但是起点会比较低,类似“万金油”,而博士生、博士后则专业素养较强,易进行专业对口的工作,并且可能是学科带头人,但是工作压力较大。我们需要选择适合自己的方案。对于赵院长为何搞科研,不去随父母干工厂这一问题,赵院长表示他所在的年代与父母的年代不同,研究生数量增加,并且自己的学习、科研能力较强,年级里名列前茅。掌握了更多知识,相比于具体做一些工作更有助于国家,所以从事了科研。

机械工程及自动化学院 转发
2015年10月30日