首页 > 党群建设 > 党风廉政 > 正文

机械学院召开学生党支部书记联席会暨支部书记培训会

作者: 通讯员 宋婉姮       发布: 2018-10-29      来源:

打印
为加强党建工作队伍建设,机械工程及自动化学院于10月23日下午召开了学生党支部书记联席会暨学生党支部书记培训会。机械学院相关负责人,专职组织员、全体党建辅导员,全体学生党支部书记参加会议。

机械学院党委副书记从保强在会上介绍了学院党委近年来党建工作的传统和成绩,梳理了学院近年来在基层支部组织形式上的改革、探索和创新,以此激励学生支部书记以建设者的视角积极参与到学院党建工作中来。从保强指出,支部书记要充分、深刻认识到基层党建工作的重要性,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;支部书记要不折不扣地贯彻落实学校党委、学院党委的要求,同时在完成本职工作的同时,要注重问题导向,在工作中总结经验、解决问题。基层党组织是党的工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,是党和群众联系的纽带,希望所有支部书记不忘初心、牢记使命,积极思考、勇于创新,充分激发支部活力,为学院党建工作作出新的贡献。

为了规范基层党组织建设,党建辅导员代领新任支部书记集体重温《中国共产党党章》和《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,并根据党章要求,强调所有支部书记务必牢固树立四个意识,带头加强理论学习,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,并时刻把政治标准放在首位,做好党员发展和教育管理,切实增强党支部的创造力凝聚力战斗力;同时明确了支部开展三会一课两学一做的相关要求,进一步规范基层党建工作及党员发展各环节要求,并重申了支部的数据统计、文件运行、活动记录等方面的相关规范,并就党支部书记基本工作技能进行了强化培训。党务办公室专职组织员对学生支部日常工作的运行做专题式解读,并进行E先锋平台操作培训,为支部书记解释操作过程中的常见问题。

会议部署全体党支部进一步深入学习全国教育大会精神,进一步认真领会学习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并将其运用到实际工作中,用教育大会精神指导实践。

机械学院一直高度重视支部书记队伍建设,坚持通过支部书记联席会议制度,贯彻上级组织关于党建工作的各项要求,落实学院党委的统一部署;通过红色梦拓计划、组织结构创新等手段,建立健全“党委联系、梦拓指导、师生纵贯、本研一体”的“1+N+1”党建工作模式,不断提升基层党建工作科学化水平,抓实党建工作“最后一公里”。