首页 > 学生工作 > 本科生 > 综合新闻 > 正文

机械学院学子在华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛上收获两个一等奖!

作者:       发布: 2021-11-26      来源:

近日,在2021年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛上,机械学院本科生参赛作品《多场景服务型四足机器人》(参赛队员:吕磊、谢沛彤、张浚源、詹天尧)和《仿飞鱼跨介质航行器》(参赛队员:张牧野、王泽宇、王嘉豪)收获了一等奖的好成绩(该比赛未设置特等奖)。我校获评优秀组织奖。

华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛由北京市教育委员会联合天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅、内蒙古自治区教育厅共同主办。2013年,北京市教委举办首届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛,并委托北京信息科技大学承办,至今已经成功举办8届。大赛旨在提高大学生的科学素养和科研技能水平,推动各相关高校间的科技文化交流与合作,深化高校人才培养模式改革,发挥人工智能与机器人技术在推动经济发展和社会进步中的重要作用,引导大学生投身创意、创新、创造,进而开展创业活动。

本届大赛以“智能服务·创新未来”为主题,共有近80所高校,近1300名师生报名参赛。大赛旨在为大学生提供一个创新创意展示平台,培养和锻炼大学生的自主学习能力、创新能力、工程实践能力、团队合作能力等四个能力,为培养新一代卓越工程师提供平台。大赛鼓励新思路、新理论、新技术在机器人设计和应用中的探索与创新。