首页 > 学生工作 > 研究生 > 综合新闻 > 正文

【综合新闻——研究生十佳】 机械学院两名研究生获得北京航空航天大学2019年“研究生十佳”称号

作者:       发布: 2019-06-17      来源:

北京航空航天大学2019年“研究生十佳”评选活动已经圆满结束。 经过学院、学校两级评审,我院推荐的两名研究生在众多候选人中脱颖而出,分别获得博士、硕士“研究生十佳”称号。我们在为他们点赞的同时,更应学习他们身上所展现出来的优秀品质,在深学细照、对标看齐中汲取前行的力量。

侯涛刚(机械学院2016级直博生,高博班成员

个人介绍:

党员,23岁,本科博士均就读于北航机械学院,日本筑波大学交换留学生。直博3年期间已经发表第一作者论文6篇,在审一作论文2篇。所设计智能机器人申请专利9项(3项授权,6项实审),申请科研基金3项,带领团队获得首都挑战杯一等奖等多项奖项。研究成果被,《中国青年报》,《北京头条》,北航官网新闻,研究生院官网新闻,网易,搜狐等多家媒体报道。所设计机器人被北航永久保留展示,获北京市青少年科技创新大赛一等奖。作为创始人创立ISET机器人辅助智慧农业科技,带领团队设计智能转运生产线已经在顺义花卉基地试运行。。获得高博班优秀学术论文一等奖,中航技奖学金(全校共5人),工信部创新创业奖学金,北航优秀研究生,优秀团员等多项荣誉,并担任北航远航大使。担任北航本科生辅导员,创始北航机器人协会,创办了规模仅次于冯如杯的启先(华恒)杯全校性机器人比赛,两次获得高博班优秀发展导师一等奖。志愿担任了北航山西中阳县(北航定点扶贫县)大学生机器人支教指导老师,多次被邀请跟随北航江苏招生组前往江苏开展招生宣讲工作。

心得感悟:

科研是一条长长的路,有的人天资聪慧,走的很快,有的人苦苦思索,不得奥义,但是最终走在前面的永远是习惯于坚持的人。作为一名普通的博士生,奋斗的拼搏的日子往往是苦涩和乏味的。很多次清晨走出新主楼,总是会问自己,这样的奋斗会有价值吗,每天努力的意义到底是什么,但其实生活往往会告诉自己答案。

每一位苦苦钻研的学子都在自己的领域做出努力和贡献,正是因为有了大家所有人的共同努力,知识才能向前,社会才会进步。很幸运能奋斗在这个时代,愿每一位努力的学子都能学有所获,愿每一位向前的人都能有属于自己的人生。

万占东(机械工程及自动化学院16级硕士研究生

个人介绍:

20169月进入机械工程及自动化学院攻读硕士学位,师从郭伟副教授。研究生期间主要从事激光焊接和激光冲击强化技术方面的研究。目前以第一作者发表SCI论文两篇,其中关于第三代汽车用先进高强钢激光焊的论文发表一年多以来已得到国内外学者的广泛引用,他引次数达到11次。曾受邀参加第70届国际焊接年会(国际顶级专业会议)并做大会报告。参加苏州市创新挑战赛获一等奖,第二届“材料加工工程”学术论坛获大会二等奖。获得2018年研究生国家奖学金。

心得感悟:

“凡是过往,皆为序章”,研究生十佳是对我的一种激励,更是一份期待和责任。三年的学习和成长历程中,有付出,更有收获,很辛苦,也很充实,我很感谢我的老师和同学们,他们的帮助给我带来了好运。前进的道路上,我感受最深的是脚踏实地,不驰于空想,不骛于虚声。不管是科研项目还是创新实践,我都会想着多做一点,做好一点,踏踏实实走好每一步,最终结果也不会让我们失望。不管是工作生活还是为人处事,认认真真的做好每件事情,梦想也不会离我们很遥远。追梦的道路上,做一个脚踏实地,努力奔跑的追梦人。