首页 > 学生工作 > 研究生 > 党建专栏 > 正文

从自然到“Nature”,争创党员学术先锋—Y705-2党支部“两学一做”纪实

作者:       发布: 2016-04-28      来源:

打印
       为积极响应北京航空航天大学学生党员“两学一做”的号召,2016年4月27日,北航机械工程及自动化学院研究生Y705-2党支部在新主楼B506顺利举办了主题为“从自然到Nature,争创党员学术先锋”的交流会,会议邀请了在《Nature》杂志上刊发猪笼草研究成果的学生作者张鹏飞和张力文两位博士与大家进行交流讨论,一方面,积极学习党章党规,学习系列讲话,学习先进的思想和科研方法,用科学理论和科学方法武装自己的大脑;另一方面,真正落实“两学一做”的关键环节“做”,坚持学用合一,知行合一,争做一名合格的共产党员,争做一名优秀的研究生。


       交流会上,张鹏飞博士结合自己研究生期间的研究内容,向大家阐释了仿生猪笼草表面其超湿润性防粘的机理及其未来在医疗器械上的应用。其后,他从四个方面简洁凝练地概述了其对基础科学研究的思考与态度,一是科研的积极性与自主性,二是创新和发现来自于积累、坚持不懈,三是寻找条件,创造条件,四是交叉融合,抱团取暖,他强调搞基础研究必须要对已有研究成果进行独立与批判性地思考,从中寻找创新点。
       同样,张力文博士围绕其研究课题“树蛙脚掌仿生湿防滑表面”,向大家介绍了目前手术软组织损伤存在的一些问题和现有的解决方法,揭示了树蛙脚掌在湿润环境下的防滑机理,并对该技术在微创手术中的应用前景进行了介绍。

       会后,张鹏飞与张力文两位博士与在座同学进行了互动交流,指出不管是科研还是生活都要善于向大师学习,因为他们可以在我们迷茫困惑时帮助我们拨去迷雾找到方向,同时也是我们获取人生智慧的重要途径。


       通过这次交流会,支部创新地采用“茶座”的形式,将交流会带入和谐,自由,欢快,舒畅的氛围,极大激发了大家向两位优秀博士学习的热情,同时展开了对党规和党章的初步学习,充分发挥共产党员的先进性,与时俱进,开拓创新,迎难而上,激发了大家不断勇攀学术高峰的昂扬斗志,进一步提高了支部的凝聚力和向心力,也为“两学一做”活动吹响了冲锋号。