首页 > 学生工作 > 研究生 > 党建专栏 > 正文

机械与人文,共建党支部“创新创业”专题讨论会顺利举行

作者: Y706-3党支部       发布: 2015-11-20      来源:

“大众创业、万众创新”,新的时代需要新的经济引擎;唯改革者进,唯创新者强,固步自封注定会被时代潮流所抛弃。在创业大势之下,大学生是积极投身还是驻足观望?11月19日,机械学院研究生706-3支部和人文学院1511第二支部就以“科技与人文的十字路口——创业公司的发展现状”为题进行了讨论。
       讨论会首先学习了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,对现阶段政府支持创业的形势和政策有了深入地把握;之后对几个比较典型的科技型创业公司和校友的创业企业进行了案例分享;讨论会针对大学生群体的创业氛围和大学生创业的利弊进行了讨论,讨论中明显出现了对于大学生创业的两种不同态度,辩论异常激烈。一方认为,“机不可失”,不能错过如今利好的创业政策和创业氛围,一定要抓住机会,成就一番事业。另一方则持非常谨慎的态度,认为创业过程面临的困难远超预想,能最终成功的公司只占总数的5%,创业风险太大,大学生应该先潜下心来修炼内功。讨论会最后则探讨了创业过程中可能存在的困难以及科技和人文两大因素在创业过程中所起到的不同的催动作用。
     讨论会结束了,两个支部的党员一起合影留念,大家一致认为在之后的时间里要通过实地走访创业公司的形式,更加直观地了解公司的发展现状,对现阶段的创新创业形势进行更加深入的理解。