首页 > 学院概况 > 系所机构 > 重点实验室(研究中心) > 正文

机械工业服务机器人技术重点实验室

作者:       发布: 2014-10-20      来源:

1. 实验室简介
  机械工业服务机器人技术重点实验室1995年成立,以“支撑学科,创造价值,服务社会”为发展理念,面向国家低碳经济发展、航空航天全球化、基础设施城镇化、老人社会服务化等迫切需求,研究航空制造、反恐防暴、远程医疗和助老助残服务等方面的机器人技术与装备;下设工业机器人、特种机器人、医疗与服务机器人三个有特色的实验室。现有科研和教学人员共112余人,承担了国家、省、部级项目,获得了多项科技成果。
2. 实验室建设目标
  iTR发展远景是通过10年的努力,掌握一批事关国家竞争力的核心技术,取得若干在航空制造、医疗康复和特殊环境下服务机器人等方面有重要影响力的标志性应用示范,达到国内领先水平,整体实力进入世界知名的机器人高技术研究中心行列。
3. 实验室研究方向
工业机器人实验室
  工业机器人涉及机构、控制、驱动、感知、智能等诸多关键技术,是先进制造业的核心装备之一。iTR工业机器人实验室主要研究方向是:
  工业机器人控制系统及开发环境
       机器人模块化体系结构及功能部件
       航空制造机器人技术
       数字控制技术与嵌入式机电控制理论

特种机器人实验室
  iTR特种机器人实验室主要针对国家安全、保障、遥感、科考等特殊行业的重大需求,发挥机器人、无人系统在特殊环境下的不可替代作用,研究前沿机器人技术,研制高性能、高可靠、高附加值的装备与系统。其主要研究方向是:
  新概念水下仿生航行器、海空航行器机理
       无人自主控制系统关键技术与应用
       军警用安保、救援机器人工程化与系统集成