首页 > 主题教育 > 正文

机械学院召开学生学业与发展支持中心工作调研会

作者:       发布: 2023-05-25      来源:

(文:齐建立、杜云彤/图:张恒瑞为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好主题教育,5月16日中午,机械学院组织学业与发展支持中心骨干在新主楼B506会议室座谈调研,学院党委副书记从保强和专兼职辅导员、学支骨干20余人参加。

本次调研会旨在落实立德树人根本任务,真实了解并解决学业与发展支持中心在工作中遇到的问题和疑惑,以不同年级、不同专业的学生组成学习成长共同体,为学生成长成才提供更有效的支持。

参会学生纷纷踊跃发言,针对课程设置衔接和接纳程度、课程考试方式、跨专业竞赛组队、班级凝聚力组建、学习研讨室预约开放、朋辈讲师活动开展、科研实验室开放、高低年级之间扶持效果及遇到的困惑、时间管理等方面展开了讨论。

随后,从保强老师肯定了大家在专业适应、学业规划、压力调适等方面做出的帮扶工作,对学生的疑惑逐一进行了解答,同时对学生提出的朋辈辅导、课程设置、科研实验室开放、时间管理辅导等方面表达了高度重视。他指出,学业与发展支持中心要在构建“十大育人”体系,推进“三全育人”新格局的工作部署下,把握好普遍性与特殊性的关系,通过多渠道引导和提前干预,开展有针对性的学业辅导,帮助学生找到适合自己的学习方式,提升学业辅导质量,切实促进学生发展。

机械学院学业与发展支持中心成立于2020年,结合学院特色、专业特点以及学生需求,开展了“智轮杯”知识竞赛、学支企航、星光引路、竞赛经验分享座谈会、朋辈讲师团辅导、集体自习室、四六级听力训练、好习惯打卡、3D打印服务等学业与发展支持工作,为学生学业和发展助力,得到了同学们的普遍认可,也获评了校级示范中心。