首页 > 图片新闻 > 正文

我院王之栎教授荣获“北京市高等学校教学名师”称号

作者: 发布: 2016-09-20

第十二届北京市高等学校教学名师奖评选工作于近日结束,我院王之栎教授当选。

该奖项由学校推荐,经过北京市教委组织的资格审查、现场观摩教学、专家评审、网络公示等环节严格审定后,王之栎教授获得相关学科专家的认可,当选第十二届北京市高等学校教学名师。

高等学校教学名师奖是为了表彰既具有较高的学术造诣,又能长期从事基础课教学工作,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的教授,进而推动教授上讲台,全面提高高等教育教学质量。
附:
【王之栎教授事迹简介】

个人简历
王之栎 1983年毕业于北航后留校在我校教学科研一线工作至今,33年教龄,历任机械设计教研室主任助理、主任,机械设计系教学主任等职,2002年晋升教授。现担任北京高教学会机械设计分会副理事长,中航工业集团动力传动重点实验室学术委员、特聘教授,中国机械工程教育协会机械设计制造分会委员等职。长期负责机械设计系列课程建设和教改研究,工作踏实敬业,积极进取,富有创新精神。在机械设计(系列)课程建设、教材建设和教师队伍建设中,成绩突出,为建设高质量的机械设计课程体系做出贡献。在科学研究方面,专长于特殊环境下机械系统设计及高速动密封技术研究,多次解决相关产品中的关键技术问题,成绩突出。
先进事迹
王之栎 1983年毕业留校任教,2002年晋升教授。1992年始负责机械设计课程建设。工作敬业,踏实进取,取得的教改成果为国内同行认可,尤其是在机械设计课程质量建设上成绩突出。
1、继承创新,建设优质精品课程
主持机械设计课程建设,以“一条主线,两个突出”为主旨,即以“设计”理论与实践教学环节的融合为主线,突出“工程设计理念与思维方式”和“发现-分析-解决问题能力”两个培养重点。围绕“设计”主线,加强基础和综合创新能力培养,以设计方法主导重组内容,突出工程思维,强化能力与素质培养,引领课程建设,取得教改成果。北航机械设计课程获北航优质课程、精品课程,北京市精品课程称号。
2、勤于实践,贡献教育事业
提出以“设计为主线”的机械设计系列课程建设思路,以国家教委教改项目为依托,围绕综合设计能力培养建设课程。完成了课程设计任务选题多样化、设计方法手段多样化、自主完成设计方案和综合评价的教改实践。建立了课程运行及成绩评定体系,已运行多年,为提高机械设计(系列)课程教学质量打下基础。成果获北京市和国家级教学成果奖。主编北京市精品教材和国家“十一五”规划教材《机械设计综合课程设计》印数达到2万册以上,出版北京市精品教材《机械设计基础》,近年主编《机械设计》获评北京市精品教材,教改成果获得推广。
3、扎实进取,建设团队保证教学质量
北航机械设计课程教学具有理论与实践过程结合明显、授课面广、受益专业多的特点,受益10个学院,受益学生2000人/年以上。多年来,始终把建设一支相对稳定的教学队伍放在工作突出位置,学习继承优良教学经验和传统,秉承言传身教、平等交流、共同提高的理念,带领团队建设优质精品课程。针对新的社会需求、科技发展、教学环境组织改革创新,与年轻教师共同学习研究提高教学水平,逐步形成一支教学骨干带动、相对稳定、多学科人才聚集的教师队伍,为保证高质量教学运行提供了保证。

机械工程及自动化学院
2016年9月12日