张军书记在机器人研究所教工党支部讲“两学一做”学习教育专题党课

作者: 发布: 2016-06-07

【转载】北航新闻网:http://news.buaa.edu.cn/zhxw/97351.htm

北航新闻网6月7日电(通讯员 蒋茁/文 记者 孔祥明/摄影)6月6日下午,机械工程及自动化学院机器人研究所教工党支部在新主楼A849会议室组织“两学一做”学习教育专题党课。党委书记张军院士以《学习党章、尊崇党章、践行党章,加快推进学校“双一流”建设》为主题,在机械学院机器人研究所教工党支部讲了一堂党课。党委副书记程基伟、组织部长钟玲、机械学院党政联席会成员、教工党支部书记、机器人研究所教工党支部全体党员30余人参加学习,党课由机器人研究所党支部书记王巍教授主持。

张军书记首先围绕“学习党章、尊崇党章、践行党章”的主题阐释了“两学一做”学习党章党规的重要意义与学习要求。他指出,党章党规是管理中国共产党8779.3万党员和436万个基层党组织的根本依据,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,一是理解学习贯彻党章的重大意义,二是党员干部如何做学习贯彻党章的模范,三是通过学习贯彻党章推进全面从严治党,四是通过学习党章党规推动学校“双一流”建设。

张军书记为与会党员解读了党章的思想内涵与学习党章党规的重大意义。他从党徽的代表意义和入党誓词的丰富含义谈起,详细解读了自1921年中共一大开始,至2012年中共八大的80多年期间,中国共产党和党的章程发展历史,介绍了中国共产党的领导是党章最核心最本质的特征,是中国特色社会主义最本质的特色,也是中国历史发展的必然选择。张军书记指出,党的纲领是政党在任何转折时期坚持发展路线的前提基础,是政党立于不败之地的根本保证,基层党组织应通过加强思想建设、政治建设、组织建设、作风建设和制度建设等,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义特色道路不断前行的坚强核心。

张军书记通过丰富形象的案例,对党员干部学习贯彻党章党规提出了明确要求。党员干部在思想上要坚定理想信念,用精神支柱强调坚定理想信念的重要性,用最危险剖析理想信念动摇滑坡的冲击,用第一位明确检验坚定理想信念的标准,把理想信念建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,建立在对科学理论的理性认同上;在政治上要树立“四个意识”,即树立政治意识,坚持正确的路线方针,树立大局意识,把自己的工作放到整体中去考虑,树立核心意识,维护党中央的权威,树立看齐意识,向党中央看齐、向习总书记看齐、向党的理论方针政策看齐,在了解党和国家最新发展动态的同时,以研读党的历史为基础深入学习党章党规;在行动上要自觉严格遵循党章要求,严格遵守党的纪律、严格执行民主集中制、严格提高党的政治生活质量、严格按照党章履行职责。

张军书记从学习贯彻党章党规的角度,阐述了各级党组织和党的干部全面从严治党的基本要求。他严肃分析了当前党内存在的理想信念动摇,宗旨观念淡薄,党的领导弱化、组织涣散、纪律松散等问题,指出要坚持党要管党,从严治党,这是全面从严治党的源起,具有与党的生死存亡密切相连的针对性和必要性。党章党规对党的纪律和党的纪律机关等都提出了明确的要求,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要要求。中国共产党的性质宗旨和理想信念决定了我党与腐败现象势不两立。坚持全面从严治党,要落实全面从严治党的主体责任,严格党的组织生活制度和“三会一课”制度,严格执行党内处分规定,提倡艰苦奋斗,廉洁自律。

张军书记结合中央精神和学校工作实际,提出要树立五大理念,明确学校“双一流”建设的工作任务,要结合学校特点,将“两学一做”学习教育落到实处。具体而言,一是将服务国家战略作为重要目标,发挥聪明才智,建设科技强国,使科技创新能力和水平达到世界一流。二是加强基础研究,瞄准科学前沿,要在关系到国家安全和人民生活水平的基础研究领域争取原创性的研究成果。三是建设根植于中国的世界一流大学,将论文写在美丽的中华大地上,研究成果要为国家富强和人民幸福安康做贡献。四是加大人才引育力度。科技创新,科技强国,核心在人,将一流的学生培养成一流的人才,以博大的胸怀吸纳全球人才共同创造美好的未来。

最后,机器人研究所教工党支部书记王巍教授汇报了支部“两学一做”学习教育开展情况并作党课总结,自4月下旬“两学一做”学习教育启动以来,支部以专题党课、学术交流、党员亮牌等形式开展了“两学一做”学习教育系列主题党建工作,着重发挥优秀教师党员的骨干作用,促进学科专业建设,注意发挥党员学术带头人的作用,促进十三五建设规划的实施,着力以党支部为纽带,促进学术交流和学科交叉融合。王巍书记要求支部全体党员,以张军书记精彩党课内容为指导,深刻学习领会党课精神,认真贯彻落实我校党委“两学一做”学习教育工作的基本要求,扎实学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。

机械工程及自动化学院党委 转发
2016年6月7日