机械学院召开国际评估会议

作者: 发布: 2016-01-01

机械学院召开国际评估会议

【转载】北航新闻网:http://news.buaa.edu.cn/zhxw/93788.htm

北航新闻网12月21日电(通讯员 蒋茁/文 陈路/摄影)12月14日至15日,依托“北航学院国际评估支持计划”,北航机械学院国际评估会议在校内召开。

由评估委员会主席、香港科技大学原副校长、机械工程系主任Matthew MF Yuen教授,加拿大皇家科学院院士、国家科学与工程研究委员会NSERC–P&WC首席科学家、CIRP副主席、英属哥伦比亚大学Yusuf Altintas教授,意大利米兰理工大学机械工程系学术委员会主席Monica Bordegoni教授,美国明尼苏达大学流体与液压中心主任Kim A Stelson教授,德国多特蒙德工业大学机械工程学院原院长、焊接技术研究所所长Wolfgang Tillmann教授,新加坡南洋理工大学Wei Zhou教授,美国密歇根州立大学Ning Xi教授,浙江大学杨华勇院士等8名国际机械工程领域的权威专家组成的评估委员会,在前期材料评审的基础上,对北航机械工程及自动化学院发展情况进行了实地考察和综合评估。我校副校长陶智教授,国际交流合作处、研究生院、发展规划处等相关部处领导,以及机械学院党政联席会、各系所主任、学科责任教授、教师代表等出席了本次评估活动。

陶智副校长对评估委员们认真细致的工作以及一直以来对北航机械学院发展给予的帮助和支持表示感谢。陶智副校长指出,在我国高等教育迅速发展的大环境下,国际化是发展趋势。北航已将建设世界一流大学作为自己的奋斗目标,机械学院作为北航历史最悠久也是最重要的学院之一,对支撑北航的综合实力的发展要发挥更大的作用。希望机械学院通过实施“学院国际评估支持计划”,对标世界一流大学的机械工程学科,找准全球发展定位,找出差距,明确发展的新方向,加快北航建设世界一流大学的步伐。

全体委员听取了机械学院赵罡院长关于学院各项工作发展的综合报告以及于靖军副院长、蔡军副院长关于学院人才培养和教学工作报告。评估委员们详细询问了学院发展思路、各项人才培养指标以及标志性成果,并进一步探讨了学院在课程体系设置、科研发展规划、人才来源渠道、教师成长路径等方面的发展情况,三位报告人一一作了答复。此外,王田苗教授、刘强教授、乔立红教授、周正干教授、陈华伟教授、李小强副教授分别就学院学科发展方向做了专题报告,评估委员们还与20余名本科生代表、20余名研究生代表和教师代表分别进行了交流座谈,并参观走访了CAD教学实验中心、工业设计系教学实验室、服务机器人实验室、先进制造技术与系统研究中心等教学科研实验室,从学生、教师、办学环境等各个层面全方位地听取机械学院各方面发展情况,了解师生对学院发展的真实感受与体会,帮助机械学院寻找发展问题,突破发展瓶颈,为机械学院未来发展提出意见与建议。

经过评估委员会闭门合议后,国际评估委员会主席Matthew MF Yuen教授代表评估委员会向机械学院党政联席会和国际化工作领导小组反馈了本次评估的初步意见,评估委员会肯定了机械学院发展过程中的努力与成绩,指出了学院在教师考核、人才培养和实验场地条件等方面存在的不足,并就学生培养、科学研究、师资队伍建设及学院未来发展方向等方面给出了积极建议,正式的书面评估报告将在会后整理完毕后再向学院反馈。 赵罡院长在总结发言中对评估委员会专家的辛勤工作表示诚挚的感谢,并指出,机械学院国际评估工作是学院发展情况的全方面体检,学院将结合评估建议认真总结,对照评估委员会报告认真梳理,不断加强自身建设,为早日建成世界一流机械工程学院不懈努力奋斗。

机械工程及自动化学院 转发
2016年1月1日