北航校友歌尔声学董事长姜滨先生一行访问机械学院

作者: 发布: 2016-03-15

北航校友歌尔声学董事长姜滨先生一行访问机械学院

【转载】北航新闻网:http://news.buaa.edu.cn/kjzx/94826.htm

北航新闻网3月14日电(通讯员 蒋茁)3月11日上午,歌尔声学董事长姜滨、青岛市崂山区区长江敦涛一行15人访问我校机械工程及自动化学院,双方就北航机械学院与青岛市崂山区的校地合作与校企合作进行了深入交流与研讨,并就相关领域达成了初步的合作意向。
姜滨董事长、江敦涛区长一行参观了机械学院相关实验室,赵罡院长、王巍教授、王田苗教授等向来宾展示了机械学院在智慧制造和机器人领域的研究进展,介绍了机械学院科研成果在企业的转化与实际应用情况。随后,双方在新主楼第三会议室座谈,机械学院院长赵罡教授、副院长于靖军教授、国家级领军人才王田苗教授、机器人研究所党支部书记王巍教授、原所长毕树生教授等参加座谈。
赵罡院长首先介绍了近年来北京航空航天大学及机械学院的战略布局与发展愿景,详细分析了机械学院以数字化制造,机器人技术,云制造,自工业等为代表的学科发展方向,展示了近年来学院在产学研合作方面的进步与成果。王巍教授在交流中介绍,机器人所科研项目当前以纵向为多,近年来也在产学研合作方面取得了较好进展,研究覆盖了现代机构学、医疗机器人、服务机器人、反恐机器人、仿生机器人、力觉交互技术、工业机器人等方向,机器人智能加工技术已经与上海和青岛等地企业开展了合作,其中服务机器人与工业机器人方向与歌尔声学公司有着广阔的合作前景。

姜滨,歌尔声学董事长,本科毕业于北京航空航天大学电子信息工程学院,2001年成立歌尔声学。该公司凭借研发实力、生产工艺水平、成本优势和高素质的管理团队,赢得了包括三星、苹果、惠普、思科、LG等在内的大批优质客户资源,在电声行业取得了有利的竞争地位。歌尔声学在机械领域有着浓厚的兴趣和较强的竞争力,作为北航校友,姜滨董事长希望通过与大学的结合确保公司科研方向的准确性,并阐述了在科技研发、学生培养等方面的合作设想,表达了希望与机械学院专家进行更加深入具体交流的合作意愿,认为歌尔声学与北航机械学院的合作具有重要的意义。
江敦涛区长欢迎北航师生到崂山走访,认为机械学院有着宝贵的技术资源,对于青岛崂山产业的发展具有重要的启发和引导作用,希望在政府、高校和企业三方的共同努力下,将机械学院的科研成果应用范围与应用领域进一步推广和扩大,崂山区政府将在政、产、学、研、金等方面大力支持产学研合作工作,并祝愿歌尔-北航智能制造研究中心早日安家崂山。
赵罡院长感谢姜滨董事长对母校和机械学院的关注,感谢江敦涛区长对校企合作工作的大力支持,对智能制造、机器人和工业设计方向的合作表示期待,表示机械学院将全力以赴推动双方合作。本次交流是机械学院与崂山区合作的良好开端,有效推动了机械学院产学研合作发展进程。

机械工程及自动化学院 转发
2016年3月15日