四个特等奖!!机械学子首挑斩获佳绩

作者: 发布: 2021-05-21

在二十一届首都挑战杯竞赛我校15项特等奖中机械学院摘得4项在主赛道和全部类型比赛中机械学院皆获特等奖/一等奖其中科技冬奥3项特等奖全部为机械学院获得接下来让我们一起来看看各位同学的作品吧。

一、特等奖·普通类

项目名称主动可控高速图像传输型磁悬浮胶囊机器人

参赛学生赵嘉伟、王新阳、肖若瑶、张斌

指导老师冯林

项目简介

与传统的肠胃内镜相比,胶囊机器人由于操作简单、无痛无创等优点,如今受到越来越多的青睐。本项目开发了一款新型的胶囊机器人,其依靠Wi-Fi进行高速的视频传输,并通过非亥姆赫兹线圈以及磁悬浮平台进行5自由度的位姿控制,大幅度提升了胶囊机器人的检测效果和医师的工作效率,降低了使用成本,具有较强的实用性和广阔的应用前景。

二、特等奖·科技冬奥

项目名称一种小回转轻量化的中心定向式无限旋转舵轮

参赛学生赵启明 竺佳宇 唐菁雪 罗杨 王晓洋 张世骏 章智炜 卢曾辉

指导老师刘荣 梁建宏

项目简介

由于地理限制,2022年北京冬奥会将场馆分布在了北京、延庆和张家口三地,使得冬奥会地域广阔,这对于进行场馆内外的环境清洁、安全防暴和物资运输等都较为不便,一个很好的解决办法就是在移动平台上搭载各种功能平台,为此本项目研发了一种性能优异的中心定向式无限旋转独立舵轮,以该舵轮为驱动的全向移动底盘性能优异,路径跟随性好,同时安全可靠,能满足北京冬奥会的使用需求。

项目名称一种可自动瞄准定点投掷灭火弹的消防机器人

参赛学生冉济豪、吕逸飞、付裕祥、章智炜、周疏桐、马新硕

指导老师刘荣、梁建宏

项目简介

为保证北京冬奥会的顺利进行,根据体育场馆、仓库的建筑规划特点与现有的消防方案所存在的不足之处并分析了当下消防机器人的发展现状之后,本项目提出并设计制作了一种基于投掷灭火弹进行灭火作业的、仓库巡检消防机器人。该型机器人具有全局路径跟随能力,并能够自主识别火源并投掷灭火弹进行灭火。

项目名称协同式汽车搬运器的设计与控制

参赛学生高薇、孟浩洋、宋仕辉、叶景文、王春铮

指导老师王伟

项目简介

在冬奥会中存在很尖锐的停车矛盾。而自动化停车机器人可以很好的解决停车效率问题,因此我们提出了协同式停车机器人的概念,采用前后两个停车机器人协同达到搬运汽车的目的,两机器人可独立行动提高可靠性与灵活性。本项目还可以应用于场馆内大型仪器的搬运,提建设效率。

三、一等奖·揭榜挂帅

项目名称大学生的 Dream car

参赛学生张晨凯 黄喆 范文捷 李欣洋

指导老师王鑫

项目简介

随着自动驾驶技术的升级完善,针对驾驶性的设计与功能将会逐渐弱化,发动机等机械硬件所占用的空间会越来越小,车内会有更大的使用空间。而从常规驾驶到自动驾驶技术的过度,需要有一个教学、培训以及落地的过程平台,为此团队设计了一款全新自动驾驶低速车平台,采用模块化设计,具备全线控能力和自动驾驶功能。

随着目前共享汽车行业以及自动驾驶技术的发展,在未来,该平台还可以应用于中短途的共享汽车市场,小而简洁的设计可以在中短途的出行中发挥出很大的作用,而模块化的设计也给了我们更多的想象空间

四、一等奖·红色实践

项目名称“淘宝村”创业带头人创业机会识别的影响因素研究

参赛学生王楚芊 罗力丹 杨悦斐 刘漫卿 袁菀欣

指导老师张佳书

项目简介

以充分的实地调研作为基础,考虑到出行规划与可行性,在对数据的整理和分析中,主要立足于扎根理论这一质性研究方法,在经验事实的基础上进行理论抽象,利用nvivo软件的对收集到的访谈稿和问卷进行数据整理。依据关键词从原始文本中提取出跟随邻居、外出打工经历、先前工作经验等50个关键节点,在开放编码的基础上,依据相似归类原则进行二级编码的提取,从主轴编码中抽象出5个一级节点,即大众效应、多渠道经验积累、个人特质、经济发展阶段特征与资源政策支持五个主要影响因素。