北航工业设计系张融团队在国际“A'设计大奖赛”上荣获5项设计奖

作者: 发布: 2021-05-31

近日,2021年度A’DESIGNAWARD国际设计大奖赛落下帷幕,北航工业设计系张融老师团队的陈旭、李书龙、刘天舒、郝骞、刘蓓贝、吴方波、万萌、孙英飞、张铭杰、丁奕彭、隗君旖、黄浩、苏向宇的5项设计作品从全球的十余万件作品中脱颖而出,获得一枚银奖、三枚铜奖和一枚铁奖。A’DESIGN AWARD是全球最大且涉及国家和地区最多的设计大奖。其以“Arts Autura Cultura”为宗旨,致力于为来自不同领域的设计师、创意人士和设计公司提供一个公平竞争与展示的平台,并获得国际平面设计协会联合会ICOGRADA、欧洲设计协会BEDA认可。银奖意味着设计作品水平位于今年参评十余万作品前3%~5%的位置,铜奖、铁奖分别代表前5%~10%和10%~20%的水平。

A’DESIGN AWARD 国际设计大奖赛

银奖获奖项目:极紧凑型空气净化器-Compact

该项目关注人们对低成本空气净化器的需求。通过创新设计产品结构,减少结构部件,将外观部件和空气通道部件等合并为一体,大大降低了产品成本和减少了产品体积。Compact结构简洁、体积小,功能强大,洁净空气输出比率CADR可达200 立方米/小时。外形设计典雅,顶部中心的曲线匹配遥控接收器,创造了一个整体的视觉中心。转角的曲线和简洁的设计照亮了它的优雅印象。

铜奖获奖项目:食物清洗消毒-Glacier

Glacier 是一款厨房食品清洗消毒产品,可以有效地去除农药残留、重金属、化肥和细菌Glacier 的设计目的是为了表达非凡的清洁和高品质的生活态度。在“冰川”式容器正面安装了一个大的控制面板,底部显示 “肉”、“水果”、“蔬菜”等。用户只需要将食物放入机器并触摸底部,然后根据指示轻松操作。Glacier 更多的是依靠专门的整体设计来提高消费者对食品清洗消毒产品的认知和接受。

铜奖获奖项目:紫外消毒电器品牌设计策划-哆哆晒

该项目对“哆哆晒”紫外消毒电器品牌进行了设计策划。设计师的灵感来自两个方面。首先,"shine"表达了阳光的生活方式和紫外线技术。加在前面的 "do"不仅是一个行动指令,而且在中文发音中是 ""的意思。设计师精心使用了夸张的衬线元素,使品牌形象更加时尚。dodoshine这个名字借鉴了人们利用阳光杀灭细菌的习惯,这不仅促进了健康的生活方式,而且还巧妙地与紫外线技术相结合。

铜奖获奖项目: 宠物饮水机- The Natural Fountain(TNF)

该项目设计的自动宠物饮水机,试图在城市中还原宠物在自然环境中饮水的场景,体现出人类、宠物和自然之间的原始联系。TNF采用了非人工的设计概念,只有一个单一的触摸按钮,开启后可以自动工作,代表了现代人追求简单生活方式的态度。软顶的弧形表面为宠物创造了一个仿自然水坑,传达了贴近自然的概念。TNF的几何形体带有创新的紫外线消毒和水循环过滤系统,确保了宠物饮水安全。

铁奖获奖项目:空气类产品的交互设计

设计灵感来自于不同产品的按钮形状和客户的品牌形象。用户界面(UI)元素体现了产品的高品质,有助于提升品牌形象,具有以快速简单的方式表达复杂功能的作用。简单的通用符号设计能立即传递出产品独特功能的含义。这些清晰的用户界面元素不仅代表了产品与用户有效的沟通,也满足了各种产品的制造要求。不同的轮廓笔触赋予 UI 元素一种优雅的感觉,同时也为产品系列创造了一个完整的视觉框架,形成了易用与优雅的结合。

张融老师主持的人机环境交互实验室,多年来专注于创新设计,其团队包括不少北航工业设计系本科生和研究生,通过科教融合、以赛代练,形成了注重实践与创新的育人新模式,有效提高了工业设计系学生的设计素养和能力。师生团队2019 年曾获德国红点设计大奖,作品至今陈列在德国红点设计博物馆。此次再度斩获多项 A’DESIGN AWARD 国际设计大奖,不仅是对团队持续深耕创新设计理论及方法,产出高品质设计成果的激励,更是团队下一阶段科教融合育人工作的新起点。