国家重点研发计划“面向老人进食、洗浴和情感陪护的智能辅具技术与系统研发”项目启动会暨实施方案论证会召开

作者: 发布: 2021-06-02

2021年5月27日上午,由北京航空航天大学牵头,国家康复辅具研究中心、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、中国人民解放军总医院、哈尔滨工程大学、中国科学技术大学、中山大学附属第六医院、河北工业大学、佛山市顺康达医疗科技有限公司参与的2020年国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“面向老人进食、洗浴和情感陪护的智能辅具技术与系统研发”项目启动会暨实施方案论证会在北京召开。

科技部中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处苏月处长,北京航空航天大学科研院高新技术办公室刘克松主任,北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长丁希仑教授,北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授,上海理工大学喻洪流教授,北京航空航天大学樊瑜波教授,中国人民解放军总医院王卫东研究员,中科院深圳先进技术研究院王磊研究员,博奥生物集团有限公司王东教授级高工,及项目/课题负责人、课题研究骨干等50余人通过线上/线下的方式参加了会议。

会议分为两个阶段,第一阶段启动会,由北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授主持,介绍了与会的各位领导及专家。北京航空航天大学科研院高新技术办公室刘克松主任首先代表项目承担单位致辞,对参会的专家和对北京航空航天大学的支持表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了北京航空航天大学近年的发展情况,并代表北京航空航天大学表达了全力保障项目顺利实施的决心。中国生物技术发展中心苏月处长致辞,在对项目团队寄予厚望,对项目团队建设、组织管理模式等提出要求的同时,他强调,“要从解决实际问题出发,进行项目产品的研发,不但要定位于前沿技术,加强关键技术的突破与集成,而且还要注重应用与推广,引领未来康复辅具的发展方向”。北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长丁希仑教授致辞,代表学院对各位专家的参会和对北航的支持表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了北京航空航天大学机器人研究所近几年的发展历程和取得的成绩,表达了学院有信心、有决心全力保障好项目高质量完成。

会议第二阶段实施方案评审,由项目技术专家组组长上海理工大学喻洪流教授主持。项目负责人北京航空航天大学陈殿生教授从项目概要、研究目标、研究内容、课题分解、关键节点、实施计划、项目成果、测评方法、项目组织管理机制等方面进行了实施方案汇报,各课题负责人围绕课题目标、技术路线、研究内容、项目实施规划等分别进行了详细汇报,与会专家对项目和课题的实施方案进行了讨论与质询,专家对项目实施方案和前期研究进展给予了充分的肯定,并对本项目的实施提出了具体指导意见和建议,对项目的预期成果和技术水平寄予了很高的希望。

通过启动会和实施方案论证会的召开,项目组将进一步聚焦老人真实的辅助需求,加强医工护融合,优化提升技术开发及应用,保障项目工作的顺利开展。