我院《航空航天制造工程基础》荣获“北京高校优质本科课程”

作者: 发布: 2022-10-08

日前,北京市教委公布了2022年北京高校“优质本科课程”名单,我院《航空航天制造工程基础》荣获“北京高校优质本科课程”。主讲教师从保强教授同时被认定为“北京高等学校优秀专业课(公共课)主讲教师”。

“航空航天制造工程基础”是一门航空航天特色鲜明、多学科交叉融合的机械类专业核心基础课程。课程面向现代航空航天高端装备高可靠制造迫切需求,有机融合材料成型、机械加工与先进制造的工艺基础及其共性原理知识点;课程建设对标一流水准,强化对学生“设计-材料-制造-质量”的集成性系统工程思维培养,显著提升传统制造工艺课程的科学性与时代性;课堂教学凝练并导入航空航天装备制造工艺攻关、大国工匠等思政元素,有效增强学生为实现制造强国战略而努力学习的主动性和获得感。本课程团队为北航“凡舟”课程教学团队,出版了多部国家级和省部级规划教材,《航空航天制造工程基础》新版教材获工信部“十四五”规划教材立项。

课程主讲教师从保强教授主讲多门本研课程,含校级一流本科建设课程1门、研究生精品建设项目课程2门,主持国家自然科学基金等项目二十余项。他坚持以学生为中心,厚植“空天报国”红色基因,在传承课程团队教学基础上积极创新,注重科研优势向教学转化,带头持续推进制造类课程教学改革、平台规划建设以及人才培养的探索和实践。曾获北京市教学成果一等奖、北京市本科毕业设计优秀指导教师、北航优秀博士学位论文指导教师、研究生课程卓越教学奖、校级教学成果一等奖、“凡舟”奖教金等。