我院《机械原理》云教材荣获北京高校优质本科教材重点项目

作者: 发布: 2022-10-08

日前,北京市教委公布了2022年北京高校“优质本科教材课件”名单,我院郭卫东教授主编的《机械原理》(云教材)荣获2022年北京高校优质本科教材重点项目。

《机械原理》(云教材)作为一种新形态教材,在教材的内容和表现形式上运用了大量的多媒体资源,包括高清图片、动画、文字、微课视频、交互测试、知识气泡标注等,集成了移动学习、富媒体数字出版和云服务三项新技术,为学生提供丰富的、可扩展的、可互动的、进度可跟踪的、精致化的全新“机械原理”课程的学习体验,在很大程度上提高学生的学习兴趣。特别是将高水平的MOOC知识点视频集成到云教材中,使得教材(课程)的学习变得轻松起来,把教师的课堂授课搬到教材中,为学习者提供丰富、扩展、精致、交互和身临其境的全新学习体验。

作为国内首部《机械原理》云教材,该教材被多家院校选用,累计发行量达到3.5万册,具有较大的社会影响力。教材配套课程获评国家级一流本科课程(线上课程)、国家精品在线开放课、北京高校课程思政示范课程等多项荣誉。

教材主编郭卫东教授是北京市教学名师、北京市师德先锋、北航首届优秀主讲教师,是北京市精品课“机械设计基础”负责人、工信部“研究型教学创新团队”负责人、北京高校优秀本科育人团队“机械原理课程育人团队”负责人、北京高校优质本科课程“机械原理”负责人,曾获国家级教学成果二等奖、北京市教育教学成果一等奖和二等奖、北京市精品教材主编、北京市爱国立功标兵、航空部科技进步二等奖、宝钢教育基金优秀教师奖等。