“志存高远立鸿鹄之志,空天报国谱华彩乐章”——北航机械学院706研究生联合党支部、航天一院18所重点实验室党总支校企联合系列活动

作者: 发布: 2022-11-14

回首过去硕果累累,展望未来信心百倍。为以实际行动助力我国空天事业建设,机械学院机电系研究生联合党支部(Y706-1党支部、Y706-2党支部、Y706-3党支部)与中国运载火箭技术研究院十八所(航天一院18所)重点实验室党总支,共100余名党员同志、积极分子及学生群众,共同开展了主题为“志存高远立鸿鹄之志,空天报国谱华彩乐章”的校企联合党建系列活动。

此次系列活动首先学习了党的二十大精神,Y706-2党支部书记隗靖昆同志带领学习了二十大报告,对二十大报告中的新表述新概括新论断进行了集体学习,提高党员同志们的思想认识水平。学习了十年来的三件大事、学习了“六个必须坚持”、学习了“中国共产党的中心任务”、学习了前进道路上,必须牢牢把握的“五个重大原则”等多种新表述新概括新论断。集中学习完成后,同志们进行了发言,表示要认真学习领会党的二十大精神,学习马克思主义中国化,将二十大的精神落实到日常的学习生活中。

此次系列活动还邀请到机械学院的红色梦拓导师付永领教授、航天一院18所的左哲清主任和机械学院就业指导中心的齐特老师,开展了一堂内容丰富、生动又深刻的党课。

付永领教授以“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,带领党员同志们深入学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,以及接见C919大型客机项目团队并参观项目成果展览时的重要讲话精神。通过讲述当今国际形势的变化给我们带来的战略机遇和风险挑战,鼓励大家在这样一个历史交汇的重要节点,需要众志成城,凝心聚力,把自己的命运和国家民族命运紧紧联系在一起,共同奋斗,开辟出一片发展的新天地。航空航天是国家的重要战略基石,C919大飞机的成功研制,承载着全国人民的殷切期望,身为北航人能够见证我国航空航天事业这一重大突破,内心无比自豪。北航学子生逢其时,重任在肩,他勉励大家要心怀壮志、勇攀科技高峰,为空天报国的使命而不懈奋斗!

左哲清副主任以“奋战践行初心,实干喜迎盛会”为题,介绍了中国航天事业近十年以来取得的伟大成就,用实际故事讲述了航天工作者在各自的岗位上攻坚克难、带头冲锋的先进事迹,彰显了中国航天人“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的精神,并激励大家传承航天优秀基因,锐意进取,以青年人独有的活力与激情,为建设航天强国奋斗不止,谱写出空天报国的华彩乐章。

正值就业季,齐特老师就大家所关心的“如何制作一份职业化简历”的问题,给出了自己的回答。她从简历的特点、制作目的以及注意事项三个方面出发,解答了大家简历制作过程中遇到的难题,并提出了就业建议,进一步增强了大家的就业信心。

本次党建系列活动在进一步推进“党建带团建”、“硕博联合共建”、“校企共建共研”等党建特色工作机制方面起到了积极作用,提高了基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,同时也巩固了学校和企业之间的合作关系。同学们纷纷表示将勇担使命,开拓创新,努力成为空天事业接续奋斗的中坚力量。在党的二十大召开之时,此次活动能够有效引导支部党员赓续北航优良传统,弘扬空天报国精神,自觉践行共产党员的初心和使命,坚定不移跟党走,以实际行动和优异成绩庆祝党的二十大胜利召开。

通讯员:隗靖昆

图文:刘旭、刘浩